Польша и Швеция против "Северного потока"

Все новости по теме: Соседи
Варшава выступает против строительства газопровода "Северный поток", тем самым нивелируя лоббистские усилия канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Ряд европейских стран также блокируют участие Европейского инвестиционного банка в финансировании проекта, сообщает rynok.biz.

Польский министр по европейским делам Миколай Довгилевич заявил, что газовый кризис начала января укрепил негативную позицию Польши в отношении строительства газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. "Этот газопровод не улучшит надежность энергоснабжения Европы, но сделает нас еще более зависимыми от российского газа", - подчеркнул Довгилевич в интервью газете Financial Times Deutschland.

Позиция Варшавы нивелирует попытку Ангелы Меркель использовать газовый конфликт между Россией и Украиной как аргумент в поддержку "Северного потока", пишет газета. В конце января Меркель письменно призвала президента ЕК Жозе Мануэля Баррозу и премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека поддержать проект. Меркель заявляет о необходимости диверсифицировать поставки газа в Европу, продолжив строительство трех запланированных газопроводов: "Южный поток", "Набукко" и "Северный поток" (проект планируется запустить в 2011 году).

В то же время страны Восточной Европы поддерживают только проект "Набукко", по которому газ пойдет из Каспийского региона в обход Москвы. "Проект "Набукко" - приоритет номер один в нашей политике диверсификации", - заявил также и представитель Еврокомиссии. Европейский инвестиционный банк намерен финансировать "Набукко" на 25%. В то же время Польша и некоторые другие страны блокируют участие ЕИБ в финансировании "Северного потока".

Швеция также саботирует усилия Меркель. "Мы понимаем, насколько важен этот газопровод для Германии, но это никак не может повлиять на юридические процедуры", - сказал шведский министр окружающей среды Андреас Карлгрен. Решение Стокгольма о том, сможет ли ветка газопровода пройти в водах экономической зоны страны в Балтийском море, полностью зависит от результатов экологической экспертизы. Карлгрен обвинил немецко-российский консорциум в затягивании проведения экологической экспертизы, на которой также настаивает Финляндия. Стокгольм ожидает предоставления полной документации в марте.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.