Тарный комбинат просит ввести квоты на импорт консервных банок

Фото с официального сайта тарного комбината
Калининградский тарный комбинат на 20 процентов сократил объем отгрузки консервных банок в январе. Тем не менее на предприятии по-прежнему трудятся 870 человек, 5 автобусов развозят сотрудников по домам, а на предприятии обеспечено горячее питание. Об этом по итогам поездки на завод в среду сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» депутаты областной Думы.

В нынешнем году завод завершил полное обновление производства и заключил договора с итальянскими партнерами на поставку двух линий по производству консервов. «Дай Бог, чтобы у каждого предприятия дела обстояли также, как на тарном, - заявил корреспонденту «Калининград.Ru» депутат областной дума Валерий Фролов. – Идет наращивание и баночной, и консервной продукции. Конечно, у предприятия есть проблемы, но их можно решить административными мерами».

Среди проблем предприятия депутат назвал валютные кредиты. Вследствие резкого изменения курса доллара, стоимость кредитов значительно возросла. Руководитель предприятия обратился к депутатам областной Думы с просьбой выйти с законодательной инициативой на федеральный центр о том, чтобы бизнес-кредиты, также как и ипотечные, пересчитали из валютных в рублевые. Также предприятие обратилось к депутатам с просьбой ходатайствовать о введении квот на консервные банки. Поляки, производящие аналогичные продукты, продают свой товар на 20 процентов дешевле. Сейчас 20 процентов ценовой разницы отчасти съедает НДС. Депутаты отметили, что готовится предложение в Минэкономразвития по квотированию, и готовы включить туда пункт о металлических банках.

Напомним, сейчас тарный комбинат является крупнейшим производителем тары в России и СНГ. У завода 5 линий по производству банок, 2 линии по производству металлических банок, линия по производству консервов. Тарный комбинат – одно из старейших предприятий в области. Первая продукция его вышла в свет в 1949 году. Сейчас завод перечисляет около 130 млн рублей в бюджеты всех уровней в год.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.