Калининградские зерноводы накормят местных свиней

Фото blogspot.com
Два месяца на подготовку фьючерсных контрактов отвели себе участники встречи, состоявшейся сегодня в правительстве области. Министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов и его первый заместитель Олег Гергель провели совещание, в котором участвовали представители Ассоциации свиноводов и руководители растениеводческих хозяйств, сообщили корреспонденту «Калиинград.Ru» в пресс-службе правительства Калининградской области.

Главную тему обсуждения определила ситуация прошлого года, когда рекордный урожай доставил производителям зерна большие проблемы со сбытом – при том, что откормочное сырье востребовано местными животноводческими и птицеводческими предприятиями. Неотрегулированность взаимоотношений привела к тому, что фуражное зерно закупалось в основном в других российских регионах.

Чтобы на будущее обеспечить баланс интересов каждой стороны, региональный минсельхоз инициировал диалог с участием всех причастных сторон. К началу апреля должны быть заключены фьючерсные контракты купли-продажи фуражного зерна – хотя бы на половину от потребностей животноводческих хозяйств. Для этого за отведенное время продавцам и покупателям предстоит определиться с объемами закупок и, самое главное, с ценой. Как пробный вариант, для установления стоимости контракта выбрана формула «цена по России плюс затраты на доставку». Наполнение формулы конкретными цифрами - тоже непростая задача, и участники совещания доверили минсельхозу третейскую роль при разрешении возможных противоречий.

«Наша цель – обеспечить развитие всех отраслей регионального агропромышленного комплекса, соблюдение интересов всех участников этого рынка. В числе прочего для этого надо учиться вести конструктивный диалог друг с другом, строить долгосрочные и равноправные партнерские отношения. Это особенно важно в неблагоприятных финансово-экономических условиях», - считает министр сельского хозяйства региона Андрей Романов.

Напомним, в прошлом году в связи с экономическим кризисом производителям зерна стало невыгодно продавать свой продукт. Правительство области выделило 24 тысячи рублей на субсидии. За каждую тонну отправленного на экспорт зерна фермер получал по 1200 рублей.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.