Сенатор Валентин Межевич: рядом с Калининградом, возможно, появится новая АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Шведское коалиционное правительство разработало энергетическую программу, которая предусматривает строительство новых АЭС, заявил 5 февраля премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт.

«Меня не пугает появление рядом с Калининградской областью еще одного региона, который возвращается к атомной энергетике, - рассказал первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям сенатор Валентин Межевич.

По его словам, шведское коалиционное правительство разработало энергетическую программу, которая предусматривает строительство новых АЭС. «Для страны, которая воспринималась в мире как одна из наиболее непримиримых противниц развития атомной энергетики, появление такой программы иначе как революционным не назовешь», - убежден он.

«Однако, по его словам, объяснение этому факту найти достаточно легко. Новая энергетическая политика, которую собираются реализовывать в Швеции, сегодня является общеевропейским трендом». «Похожая ситуация с пересмотром принятого никогда решения об отказе строительства новых атомных станций складывается сегодня в Германии, - напомнил он. - И есть все основания полагать, что после выборов в Бундестаг, если будет создана коалиция христианских и либеральных демократов, Германия объявит, что опять возвращается к атомной энергетике».

Как считает Межевич, Западная и Восточная Европа будет строить новые и продлевать сроки эксплуатации действующих атомных электростанций, от этого никуда не уйти. «Более того, отметил он, - сегодня появилась новая тенденция, до последнего времени никем не ожидаемая - страны Восточной Европы начинают бороться за право расконсервации своих недавно закрытых АЭС, построенных по советским проектам».

«В частности, это произошло в Словакии и Болгарии, эти страны недавно завили о своем желании реактивировать АЭС «Ясловске-Богунице» и «Козлодуй» соответственно, - рассказал он. - Выяснилось, что все разговоры об их опасности и техническом несовершенстве оказались не более чем умозрительными конструкциями, а вот дороговизна углеводородного сырья стала суровой правдой жизни».

«Российская энергетика развивается в европейском русле – мы строим атомные электростанции, постоянно совершенствуя безопасность наших проектов, - считает Межевич. - Для этого создаются совместные предприятия, например, с Siemens для улучшения качества систем контроля и управления, разрабатываются новые инвестиционные и управленческие подходы, позволяющие участвовать в наших проектах иностранным партнерам».

«В частности Балтийская АЭС, которая будет строиться в Калининградской области, - наиболее яркое тому свидетельство, - отметил он. - На этой станции будут применяться такие же технологии, что и на болгарской АЭС «Белене» с использованием современных зарубежных АСУ ТП, и при этом 49% станции будет принадлежать иностранным инвесторам».

«Мы построим свою станцию в балтийском регионе, в котором возрождается современная атомная энергетика, демонстрируя тем самым общность позиций по видению того, как будет развиваться энергетика в ближайшей перспективе», - заключил он.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.