Северо-Запад России: АЭС или не АЭС? Анализ атмосферного природопользования в регионе

Анализ атмосферного природопользования в регионе

В 2000 году производство электрической энергии в Северо-Западном Федеральном округе Российской Федерации (включая Смоленскую область) составило 106 847 млн. кВт. ч., из них на АЭС — Смоленской, Ленинградской и Кольской — произведено около 50%. Если предположить, что доля электроэнергии, вырабатываемой тепловыми электростанциями (ТЭС), будет расти вследствие вывода из эксплуатации блоков АЭС, выработавших свой ресурс, то при этом неизбежен рост потребления органического топлива в регионе, в основном угля. В результате объем вредных выбросов в атмосферу возрастет в 1,3—1,5 раза, потребление свежей воды — в 2 раза, площадь порушенных земель — почти в 2,5 раза.

Анализ возможностей природной среды региона по поглощению антропогенных выбросов СО2 и баланса потребления кислорода при сжигании топлива и его воспроизводства природной средой по отдельным областям Северо-Западного региона показывает, что в настоящее время антропогенные выбросы углекислого газа не превышают его поглощения как природными зонами региона в целом, так и в его отдельных областях. Однако в расчетах не учитывалась необходимость поглощения углекислого газа, выделяемого фауной региона.

Общий баланс антропогенного потребления и природного воспроизводства кислорода в целом по региону положительный. Эти расчеты проводились также без учета потребления атмосферного кислорода фауной региона. Но даже при этом в Ленинградской области дефицит производства атмосферного кислорода природой составляет сегодня не менее 3 млн. 728 тыс. тонн в год. Как говорится, комментарии излишни!

В недалеком будущем предполагается вывод из эксплуатации блоков Ленинградской и Кольской АЭС, а следом и Смоленской АЭС (2010 г.). Это приведет к значительному дефициту производства электроэнергии в регионе. Строительство же новых источников электрической энергии на органическом топливе ставит вопрос об их обеспечении этим топливом.

Кольская АЭС производит 59% электроэнергии в системе «Колэнерго». Проведенные расчеты показывают, что при замене ее на угольную ТЭС, несмотря на значительное ухудшение экологии все еще сохранятся положительные балансы антропогенных выбросов СО2 и его природного поглощения, а также антропогенного потребления О2 и его природного воспроизводства.

Ленинградская АЭС производит порядка 55% электроэнергии в системе «Ленэнерго». Уже в настоящее время, как отмечалось, в области наблюдается дефицит воспроизводства кислорода. При выработке 22 000 млн. кВт. ч. в год замена Ленинградской АЭС на ТЭС на угле потребует его дополнительно в количестве 8,7 млн. т в год, что в 12,3 раза превышает его потребление в настоящее время. Кроме того, пропускной способности транспорта региона может не хватить для перевозок такого количества топлива. Если эти проблемы будут решены, то встает проблема экологии. В этой ситуации многократно увеличится дефицит атмосферного баланса по воспроизводству О2 природными зонами области и его антропогенного потребления. И, что особенно важно, полное поглощение природой антропогенных выбросов СО2 становится невозможным.

Был рассмотрен вариант, когда половина электроэнергии будет вырабатываться на угольной станции, а половина, на газовом топливе. Но такая замена мало улучшит экологическую ситуацию в области, особенно в части антропогенного потребления природного кислорода. При выработке 22 000 млн. кВт.ч. электроэнергии на угольной станции расход кислорода составит около 24,6 млн. т. Вариант смешанного топлива (уголь + газ) требует порядка 20,4 млн. т. атмосферного кислорода в год. При этом в атмосферу ежегодно будет выбрасываться 29,5 млн. т. и 20,3 млн. т. углекислого газа соответственно. Если Россия ратифицирует Киотский протокол, то за эти выбросы придется платить штрафы 2,03 — 2,95 млрд. евро в год. Знает ли об этом компания Е-ON Energie (Германия), финансирующая строительство Северо-Западной ТЭЦ? Или «отец российской ваучеризации», как всегда, «кинет» партнера, объявив дефолт?

Смоленская АЭС производит более 88% электроэнергии в системе «Смоленскэнерго». При выработке 20275 млн. кВт.ч в год перевод энергетики области с АЭС на ТЭС на угле потребует дополнительно 8,7 млн. т угля в год. Это почти в пятьдесят раз больше сегодняшнего его потребления в области. Кроме того, пропускной способности транспорта региона также может не хватить для перевозок такого количества топлива. Если эти проблемы будут решены, то опять встает проблема экологии. В этой ситуации баланс по О2 и СО2 становится отрицательным. О последствиях можно только гадать. Область будет недополучать как минимум, 10—15 млн. т атмосферного кислорода и производить на 11—16 млн. т углекислого газа больше, чем сможет поглотить ее природа (все это без учета потребности животного мира региона в атмосферном кислороде и выдыхаемого им углекислого газа).

При экологическом сопоставлении тепловых и атомных электростанций надо, естественно, исходить из соблюдения нормативных требований к качеству атмосферы и водных ресурсов, отвечающих интересам охраны окружающей среды, однако с учетом их перспективных изменений, обусловленных развитием мирового природоохранного законодательства. Анализ состояния окружающей среды региона, структуры генерирующих мощностей в энергетике и баланса котельно-печного топлива, складывающихся на ближайшую перспективу до 2010 года, позволяет утверждать, что развитие энергетики всего региона, особенно вокруг городов С.-Петербурга, Калининграда, Смоленска с их высоким уровнем загазованности, целесообразно осуществлять на ядерном топливе, как экологически более перспективном, чем органическое.
Источник: Промышленные ведомости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.