МЭРТ: Процедуру калининградского грузового транзита можно сократить

Все новости по теме: Калининградский транзит
Процедуру прохождения российских грузов через литовскую границу можно сократить до 6 часов. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявила журналистам по завершению консультаций экспертов РФ, ЕС и Литвы по вопросам калининградского грузового транзита директор департамента внешнеэкономических отношений Минэкономразвития РФ Елена Данилова.

По ее словам, за последние три года сторонами сделано немало для решения проблем транзита грузов на калининградском направлении, что способствовало росту объемов перевозок. Так, на железнодорожном транспорте они увеличились на 10%, а на автомобильном — на 15%. Тем не менее, по-прежнему острым остается вопрос упрощения и удешевления процедур таможенного, пограничного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, нерешенность которого приводит к неоправданным простоям грузов, повышению стоимости и снижению конкурентоспособности калининградских товаров.

Данилова считает, что согласование графика работы российских и литовских служб, устранение административных барьеров способны значительно ускорить прохождение грузов через границу. Выработанные на трехсторонних консультациях экспертов предложения будут переданы руководству России, ЕС и Литвы для принятия окончательных решений по этим вопросам.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.