Хорваты построят в Калининградской области еще четыре завода

Хорватские инвесторы намерены расширить свое присутствие в Калининградской области и построить здесь еще четыре завода. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом сообщил на сегодняшней встрече с губернатором Георгием Боосом Посол Республики Хорватия в РФ Божо Ковачевич.

Напомним, что в областном центре уже успешно работает предприятие «Продукты питания» со 100-процентным хорватским капиталом, которое производит полуфабрикаты из мяса птицы. В его создание и развитие вложено уже около 90 млн. долларов США. По словам посла, этот пример комфортной деятельности привлек внимание других хорватских инвесторов, и две хорошо известные в Европе фирмы – кондитерская фабрика «Краш» и мясоперерабатывающий завод «Гаврилович», работающий с 1760 года, открывают в самом западном регионе России филиалы и в ближайшее время приступают к созданию здесь своих производств. Планируется также и строительство завода по выпуску оборудования для пищевой промышленности. Кроме того, Ковачевич высказал готовность строительных фирм его страны принять участие в тендерах по программе сооружения в Калининградской области скоростных автомагистралей.

Губернатор пообещал поддержку этих проектов, подчеркнув, что новый закон об ОЭЗ, который будет принят Госдумой в декабре и начнет действовать с января 2006 года, еще больше повысит инвестиционную привлекательность региона для отечественных и зарубежных инвесторов. «Предусмотренные им налоговые преференции, упрощенная процедура въезда иностранных граждан в область делают Калининград более открытым для делового и других сфер сотрудничества, притока капиталов, - сказал Георгий Боос. – Это будет хорошая площадка для отработки механизмов интеграции России в мировой рынок, благодаря экономической привлекательности инвестиционных проектов и созданию комфортных и удобных условий для ведения бизнеса».
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.