Калининградский "Автотор" лишат налоговых льгот

Все новости по теме: Автопром
Правительство Калининградской области намерено лишить необоснованных налоговых льгот ряд предприятий. Об этом «Росбалту» сообщил сегодня губернатор области Георгий Боос. Нововведение в первую очередь коснется группы компаний холдинга «Автотор», и двух дочерних фирм ОАО «Газпром» — «Газфлот» и «Газкомплектимпекс».

По словам губернатора, речь идет об индивидуальных льготах, которые давались прежним руководством области лишь нескольким предприятиям. Анализ реального их использования и убытков, которые несут региональный и муниципальные бюджеты в связи с предоставлением таких преференций, привел к выводу, что они неэффективны. «Несмотря на предоставление таких льгот, реально не происходит исполнения обязательств по развитию инфраструктуры как всего региона, так и самих этих компаний», — подчеркнул он.

Губернатор считает более правильным подходом, когда область либо сама участвует своим имуществом в капитале предприятий, причем публично и прозрачно, либо регион будет получать доходы с налогов и на эти средства развивать инфраструктуру, в том числе и в интересах работающего в области бизнеса. «Мы намерены отказаться от таких сомнительных схем, как предоставление налоговых инвестиционных кредитов, бесплатной раздачи земли и других преференций, которые не только невыгодны области, но и порождают коррупцию», — сказал он.

Боос сообщил, что соответствующий законопроект подготовлен и, если он будет принят облдумой и вступит в силу до 1 января, правительство внесет соответствующие коррективы по расходам и доходам в бюджет-2006.

Напомним, что еще в 1996 году Правительство РФ своим постановлением выделило Калининградской области инвестиционный налоговый кредит в размере 120 млрд. рублей, которые под гарантии обладминистрации направлялись на создание «Автотором» автосборочного производства. В 2000 году горсовет Калининграда своим постановлением и облдума соответствующим законом предоставили группе компаний «Автотор», участвующих в реализации этого проекта региональные налоговые преференции. В частности горсовет освободил их на период окупаемости проекта — 8 лет и 10 месяцев — от уплаты налогов и сборов, поступающих в городской бюджет, и дал существенную льготу по арендной плате за землю.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.