Калининградская облдума приняла бюджет-2006 в первом чтении

Калининградская облдума приняла бюджет-2006 в первом чтении. Как передаёт корреспондент «Росбалта», за основной финансовый документ проголосовало сегодня абсолютное большинство депутатов регионального парламента.

Министр финансов правительства Калининградской области Елена Матвеева, выступая на заседании облдумы, назвала проект бюджета на будущий год максимально напряженным по доходной части, которую планируется увеличить на 26% по сравнению с 2005 годом. «Мы намеренно отказались от так называемой «пессимистичной модели», когда умышленно занижаются параметры доходной части, а соответственно уменьшается и расходная часть, которая должна идти и на реализацию социально значимых программ, в том числе увеличение пенсий, пособий и зарплат в бюджетной сфере», — сказала она.

Есть в бюджете-2006 и нововведение, которое министр финансов назвала «один налог — один бюджет». Проведено разграничение между видами налогов, и устанавливается какие из них будут поступать в областную казну, а какие — в бюджеты муниципальных образований. «Мы считаем, что такая практика должна стимулировать муниципалитеты к созданию условий для развития экономики и поддержки малого и среднего бизнеса», — отметила Елена Матвеева.

Основные параметры областного бюджета на 2006 год: доходы — 12,5 млрд рублей, расходы — 13,42 млрд рублей, дефицит бюджета 9,7% без учёта финансовой помощи федерального центра. Рост промышленного производства запланирован на 25%, а объём валового регионального продукта должен возрасти на 13% к уровню 2005 года.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.