На янтарном комбинате приостановлена добыча

На Калининградском янтарном комбинате прекращена добыча сырья. Как сообщили сегодня корреспонденту «Росбалта» в дирекции предприятия, это сделано на основании предписания комиссии межрегионального горнотехнического отдела управления по технологическому и экологическому надзору Ленинградской области Ростехнадзора, которая провела проверку основного горнотранспортного оборудования комбината.

Комиссия установила, что из 26 единиц техники предназначенных для добычи янтаря 20 имеют износ 100%, а еще у 6-ти амортизация составляет 60-85%. В аварийном состоянии также находятся экскаваторы и большинство водоводов, используемых для обеспечения технологического процесса на карьерах.

По результатам проверки руководству предприятия предписано в месячный срок разработать и представить программу приведения горнотранспортного оборудования в соответствие с техническими требованиями, с обязательным указанием сроков замены изношенной техники.

Напомним, что государственное унитарное предприятие Калининградский янтарный комбинат создано в 1947 году. Это единственное предприятие в России, ведущее добычу солнечного камня промышленным способом. В 2003 году здесь введена процедура внешнего управления в целях финансового оздоровления и восстановления платежеспособности.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.