«Янтарь» подписал контракт на строительство военных судов

Фото clip.dn.ua
На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» подписаны контракты на строительство двух научно-исследовательских кораблей по заказу ВМФ России. Стоимость контрактов около 7 млрд. рублей, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе регионального правительства. Срок сдачи первого судна проекта 11982 – июнь 2011 года; второго океанографического судна проекта 22010 – май 2013 года.

«Начало строительства после долгого перерыва кораблей по государственному оборонному заказу - очень важное событие в истории завода, который сегодня возрождается», - заметил гендиректор предприятия Игорь Орлов.

Контр-адмирал Алексей Буриличев, подписавший контракты со стороны заказчика, Минобороны РФ, особо подчеркнул, что «Янтарь» выиграл этот контракт в жесткой конкурентной борьбе. Было подано 9 заявок от весьма крупных судоверфей.

Стоит также отметить, что на ПСЗ «Янтарь» сегодня выполняются несколько параллельных проектов, которые уже выполняются. В частности, завершается этап сдачи пограничного судна «Спрут» и сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», ходовые испытания которого начнутся с 26 февраля. Продолжается работа и по строительству фрегатов для индийского ВМФ – это самый крупный из сегодняшних контрактов. В планах ближайших лет – реконструкция и перевооружения калининградской верфи, а с 2011 года переход на режим сдачи двух кораблей в год.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.