"Закрытие рынка для польского мяса и овощей - провокация Кремля" - эксперт Польши

Все новости по теме: Соседи
"Закрытие российского рынка для польского мяса и овощей - под предлогом того, что польские продукты питания не отвечают санитарным требованиям - в Варшаве однозначно воспринято как провокационное обострение и так уже осложнившихся отношений между государствами". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генеральном консульстве Польши в Калининграде, заявил программный директор Центра международных отношений в Варшаве Антони Подольский.

В своей статье в "Газете выборчей", озаглавленной "Россия: мясо и морковка", Антони Подольский считает, что "в Кремле верх взяло мышление о том, что тактика кнута и морковки не оправдалась, так как кнут был слишком слабый".

По мнению автора статьи, в настоящее время с приходом нового президента и правительства имеется благоприятный климат для начала серьезного польско-российского диалога. Однако, по словам Подольского, "последние российские санкции на польские продукты питания так абсурдны, что сильно озадачили польских экспертов и политиков". "В них искали скрытых далеко идущих стратегических мотивов, например, желая осуществить нажим на польское сельскохозяйственное лобби, которое в Сейме поддерживает правительство меньшинства премьера Марцинкевича", - пишет Подольский и продолжает, что "вся афера с польским продовольствием оставляет впечатление рассчитанную на короткую дистанцию "полицейскую" дипломатию, где фиаско очередных провокаций и конфронтация рождают только озлобленность и искушение и дальше обострить отношения".

"Если говорить о политических отношениях, может ли кто-то в Кремле считать, что Польша, в особенности после последних выборов, изменит свою политику по отношению к Украине, Белоруссии и самой России, что отступит, ценой разблокирования не самого важного для страны экспорта мяса и овощей в Россию - от стремления к диверсификации поставок газа, ключевых вопросов с точки зрения энергетической безопасности страны. Если бы так было, то это означало бы, что оценка польской политики в Москве совершенно извращена и может выражать только благие пожелания", - заключает автор статьи.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.