Россия и Польша рассмотрят вопросы развития судоходства в Калининградском заливе

В соответствии с соглашением между правительствами России и Польши о сотрудничестве в области рыбного хозяйства, подписанном в июле 1995 г., в Калининграде состоялась 7-я сессия российско-польской комиссии по рыболовству. Участники встречи, обменявшись информацией, пришли к выводу, что запасы целого ряда ценных видов рыб могут быть восстановлены только за счет искусственного воспроизводства, в том числе совместного зарыбления молодью Калининградского (Вислинского) залива. Подготовкой этих мероприятий займется специальная комиссия, которая будет создана в ближайшее время.
Сейчас, по оценкам обеих сторон, запасы леща, судака, плотвы, окуня соответствуют многолетнему уровню, а запас чехони - высокий. Стабилизировался запас балтийской сельди, а угря снизился. На основании этого были согласованы общие допустимые уловы в Калининградском заливе на уровне 2004-2005 гг. Квота России составляет по лещу 250 тонн, по судаку- 180 тонн.
Обе делегации признали удовлетворительным уровень двухстороннего сотрудничества в рамках ежегодных сессий и договорились, что во втором квартале 2006 г. ФГУП "АтлантНИРО" и Морской институт рыболовства в Гдыне обменяются результатами ихтиологических исследований, проведенных в 2005 г. На основе их постоянная рабочая группа подготовит предложения по общим допустимым уловам леща и судака на 2007 г., которые будут вынесены на рассмотрение следующей сессии. На ней будет рассмотрен и вопрос развития судоходства в Калининградском (Вислинском) заливе и его влияние на водные биоресурсы этого водоема.
Участники сессии, обсудив проблемы использования пограничных водоемов, предложили создать систему совместной охраны не только их, но и малых рек и озер. Будет возобновлен ежегодный обмен специалистами в области контроля за рыболовством и регулирования промысла.
Очередная сессия смешанной российско-польской комиссии пройдет, по договоренности сторон, в июне-июле 2006 г. в Польше, сообщает пресс-служба главы региона.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.