ФАС возбудил дела в отношении 4 нефтяных компаний

Фото ua.autoreview.ru
ФАС России приняла решение о возбуждении дел по нарушению антимонопольного законодательства в отношении ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-BP Холдинг». Об этом заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев на заседании Президиума коллегии ФАС России, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе регионального УФАС в четверг.

«В конце 2008 года произошло снижение розничных цен на топливо в среднем на 20%, тем не менее, динамика снижения не соответствовала темпам падения мировых цен на нефть во многом по причине поддержания нефтяными компаниями монопольно высоких цен на нефтепродукты», - заявил Игорь Артемьев. - В начале 2009 года компаниями был допущен необоснованный рост оптовых цен, что в ряде регионов уже привело к некоторому повышению цен в рознице. В прошлом году ФАС России возбудила более 150 дел о нарушениях антимонопольного законодательства на рынках нефтепродуктов. С начала этого года 22 дела в отношении участников топливного рынка».

Материалы для возбуждения дел были получены на основании собственного мониторинга ФАС России по ситуации на оптовых и розничных рынках нефтепродуктов, данных независимых исследовательских организаций, а также многочисленных жалоб от физических и юридических лиц, поступивших по различным каналам в антимонопольную службу. По данным Минсельхозразвития, необоснованно высокие цены могут на топливо могут привести к срыву посевной компании.

Напомним, региональный УФАС также возбуждал дело в отношении топливных компаний, работающих в регионе. Однако продавцы топлива опровергли обвинения, ссылаясь на запасы бензина, закупленного по высокой цене.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.