Газпром запустил особую компрессорную станцию

В самом западном регионе России — Калининградской области — запустили в эксплуатацию первую очередь компрессорной станции Краснознаменская. Она включает в себя два газоперекачивающих агрегата и необходимую инфраструктуру. Создание этого объекта направлено на стабильное обеспечение газом западных территорий страны, а возвели станцию в Калининградской области уникально быстро.

Торжества по поводу пуска первой очереди КС состоялись накануне в городе Краснознаменский Калининградской области. В них приняла участие делегация Газпрома во главе с начальником Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богданом Будзуляком, министр развития инфраструктуры Калининградской области Сергей Булычев, представители Лентрансгаза, строительных организаций и другие официальные лица.

Краснознаменская занимает особое место в системе компрессорных станций Газпрома, отмечается в материалах газового холдинга. От нее во многом будет зависеть стабильное газоснабжение приграничных территорий на западе страны. Ввод новой КС в Калининградской области позволит Газпрому полностью выполнить взятые на себя обязательства по увеличению поставок газа в Калининградскую область и повысить ежегодные объемы транспортировки газа по газопроводу "Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград", — заявил Богдан Будзуляк.

Краснознаменская была построена в рекордно короткие сроки — за 7 месяцев вместо 18-ти, предусмотренных нормативами. Заказчиком застройки выступило Лентрансгаз, генподрядчиком — Ленгазспецстрой. Всего на компрессорная стания Краснознаменская, в соответствии с проектом, будут работать четыре ГПА производства НПО "Сатурн".

Справка "Вслух.ру":

Расширение существующих мощностей газопровода "Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград" осуществляется в рамках реализации Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2010 года. Программа также предусматривает строительство лупинга длиной 63 км по территории Литвы, реконструкцию газоизмерительной станции "Шакяй" и других объектов газоснабжения.

В 2004 году Газпром поставил потребителям Калининградской области 636 млн куб. м газа. В текущем году поставки запланированы примерно в том же объеме. В соответствии с решением Совета директоров Газпром совместно с Белтрансгаз и АО "Лиетувос дуйос" разработает план мероприятий по увеличению поставок газа в Калининградскую область и строительству подземного хранилища газа.
Источник: Вслух.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.