L' Espresso : Рычанье русского медведя

Народ выходит на улицы, на антиправительственные выступления, но Медведев и Путин берут курс на державную политику, пишет в еженедельнике L' Espresso корреспондент Маргерита Бельджойозо.

Подавляющее большинство россиян, оказавшихся в бедственном положении в связи с экономическим кризисом, возлагают вину на Америку и Европу, прежде всего на Германию, пишет автор. Отчаявшиеся люди стали выходить на улицу, где критика в адрес иностранных государств перемешивается с выпадами против собственного правительства. В некоторых городах даже требуют отставки премьер-министра Путина, сообщает Бельджойозо. На митинги выходят все: коммунисты, неофашисты, старушки и ветераны. Но милиция без лишних реверансов запихивает демонстрантов в бронированные автобусы, даже стариков. Можно было бы говорить о предпосылках масштабного мятежа, но верх одерживает разочарование. Единственным актом, объединившим страну, стало резкое увеличение пошлин на импортные автомобили. В дальневосточные округа, экономика которых основана на продаже подержанных японских автомобилей, центральным властям пришлось отправить московскую милицию, поскольку местная вряд ли стала бы подчиняться приказам Центра по подавлению манифестаций.

С августа прошлого года, продолжает журналистка, рубль подешевел на 33% - после того, как цена на нефть резко снизилась. Импортные товары подорожали на треть. Закрываются дорогие западные бутики, на улицах столицы стало меньше автомобилей, на 200 тысяч сократилось число пассажиров московского метро. Однако некоторые полагают, что кризис может стать стимулом для осуществления давно назревших реформ.

В то время как экономика вот-вот рухнет, Путин и Медведев демонстрируют недовольство друг другом (Путину, как известно, не понравилась медийная инициатива своего ставленника по проведению еженедельной передачи на ТВ). Однако же на международной арене кремлевский тандем действует в унисон. По старой российской традиции, если внутри страны проявляются серьезные проблемы, то все громче звучит голос российского руководства за рубежом, говорится в статье. Население это оценивает по достоинству, отвлекается, затягивает пояса и продолжает идти вперед.

Так, на недавней Мюнхенской конференции по безопасности одним из главных действующих лиц была Москва, отмечает автор. Михаил Саакашвили, расстроенный, бродил по коридорам, Юлия Тимошенко отсиживалась в уголке. Американский вице-президент заявил о необходимости нажать на клавишу "перезагрузка" в отношениях с Россией. Стороны, как кажется, отложили в сторону воинственные планы: американцы решили подумать еще по поводу противоракетного щита, а русские заявили о готовности отказаться от размещения ракет "Искандер" в Калининграде. Однако пока не подписано ни одного конкретного документа, а Москва тем временем провернула четыре важных операции: она добилась закрытия американской базы в Киргизии, объявила о намерении создать военные и военно-морские базы в Южной Осетии и Абхазии (если Украина все же вынудит российский флот в 2017 году покинуть Севастополь, у Москвы будет возможность разместить свои корабли с тихих абхазских водах), заключила с Белоруссией договор о единой системе ПВО и, наконец, продолжила создание оборонительного щита силами бывших советских республик - членов ОДКБ (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Армения). Стороны договорились о создании сил быстрого реагирования по примеру аналогичных натовских формирований.

Иными словами, Россия намерена говорить с Обамой на равных, подытоживает журналистка. "Российские лидеры сделали ставку на создание в Евразии блока постсоветских государств", - цитирует она Дмитрия Тренина из Фонда Карнеги в Москве. Роль России в мире, ее стремление к могуществу являются важными аргументами и для населения, готового к жертвам.
Источник: ИноПресса

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.