ФТС усиливает борьбу с контрабандой и контрафактом табачных изделий

Предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконного ввоза-вывоза сигарет и других табачных изделий являются важнейшим направлением работы Федеральной таможенной службы России в рамках общей борьбы с контрабандой.

Как сообщили "ФК-Новости" в пресс-службе ФТС, для реализации контрабандных маршрутов экспорта табачных изделий из России применяются практически все виды транспорта. Так, на складе временного хранения в зоне деятельности таможенного поста "Турухтанный" Балтийской таможни в ходе погрузки на теплоход еловых пиломатериалов в одном из пакетов были обнаружены сигареты "Marlboro", "Regal", "Superkings" и "Sovereign". Отправителем указанного груза выступала российская компания, получателем - испанская. В результате повторных досмотров сигареты обнаружены почти во всех товарных партиях - в 73 из 86 досмотренных пакетов. Балтийская таможня, изъявшая 730 000 пачек сигарет стоимостью около 5 млн рублей, возбудила уголовное дело.

В 2004 году была вскрыта и пресечена деятельность хорошо организованной международной преступной группы, состоявшей из граждан Литвы, России, Польши, Бельгии и Великобритании. В морском порту Гданьска (Польша) была задержана крупная партия сигарет "Sovereign" на сумму около 600 тыс долл. Сигареты были сокрыты в специально изготовленных металлических конструкциях, указанных в товарно-транспортных документах как "опоры для моста". Эти конструкции с сигаретами, как полагает следствие, неоднократно перемещались на баржах из Калининграда в Гданьск (Польша), затем на автомобильном транспорте через территорию Польши, Германии, Бельгии и Франции по Евротоннелю в Великобританию. После выгрузки сигарет в Англии металлические конструкции морским транспортом доставлялись в порт Клайпеда (Литва), а оттуда автомобильным транспортом обратно в Калининградскую область.

Практически во всех случаях объектами контрабанды являются сигареты ведущих производителей - "Regal", "Superkings", "Marlboro", "West", "Sovereign". Таким образом, речь идет не только о нарушении таможенного законодательства, но и прав интеллектуальной собственности, что нарушает интересы правообладателей многих всемирно известных табачных брэндов.

Есть основания полагать, что в ряде регионов Российской Федерации, в частности, в Центральном федеральном округе, могут функционировать подпольные фабрики контрафактной табачной продукции. Так в мае 2005 года сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Центральной оперативной таможни задержали сигареты "Marlboro" (167 коробок по 50 блоков в каждой) и "Lambert&Butler" (435 коробок по 70 блоков в каждой). Задержание было осуществлено на основании полученной в ходе оперативно-розыскных мероприятий информации о том, что некая московская компания поставляет контрафактные сигареты под указанными марками с территории РФ в страны Евросоюза. Поставки осуществлялись с арендуемого склада в Твери.

В результате осмотра склада были обнаружены сигареты, на которых отсутствовали специальные (акцизные) марки, однако были нанесены надписи о вреде курения на английском ("Lambert&Butler") и французском языках ("Marlboro"). Каких-либо надписей на русском языке не было. По заключению Экспертно-криминалистического центра МВД России, все вышеуказанные сигареты являются контрафактными.

Одним из проявлений консолидации усилий в борьбе с контрабандой, в том числе табачных изделий, является успешное функционирование Регионального узла связи по правоохранительной работе ВТО по странам СНГ "RILO-Москва". Он призван содействовать не только координации действий таможенных ведомств на территории Содружества Независимых Государств, но и их взаимодействию с аналогичными структурами на мировом уровне.
Источник: ФК-Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.