В Калининграде разберутся со строительством нефтетерминалов

Все новости по теме: Экология
Правительство Калининградской области намерено детально разобраться со строительством нефтетерминалов в городе Светлый. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального правительства, об этом заявил сегодня министр развития инфраструктуры Сергей Булычев.

Напомним, что жители этого портового города второй год выступают против сооружения двух нефтетерминалов дочерних компаний ООО «Енисейнефть» и ОАО «Татнефть», которые планируется разместить вблизи жилой застройки. По их мнению, такое расположение этих объектов экологически небезопасно. Инициативная группа граждан при поддержке общественной организации «Экозащита» даже провела весной этого года референдум, однако он был признан несостоявшимся, так как в нем приняло участи менее 50% избирателей. Новый калининградский губернатор Георгий Боос 3 октября своим распоряжением приостановил строительство на этих объектах, однако работы на них, судя по жалобам светловчан, продолжаются.

Булычев отметил, что подобные проекты действительно важны для дальнейшего развития региона, и решать их судьбу по принципу «хотим — не хотим» — не правильно. «Если у общественности есть на этот счет сомнения и вопросы к органам власти — отвечать на них необходимо, — сказал он. — Претензии жителей Светлого к предыдущей команде областной исполнительной власти, которая их так и не услышала, полностью разделяю, также как и решение нынешнего губернатора о приостановлении строительства до выяснения обстоятельств конфликта».

По словам министра, проверка документации подтвердила, что с точки зрения законности никаких нарушений в получении многочисленных разрешений на реализацию данных проектов нет. Проектировщики и застройщики даже организовали зарубежную командировку на аналогичный действующий объект для рабочей группы по разрешению конфликта. «Однако на сегодняшний день не на все вопросы получены ответы, и распоряжение губернатора о приостановке строительства остается в силе до перепроверки некоторых документов и согласования позиций», — сказал он.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.