Энергетики Калининграда и Карелии: Энергодефицита зимой не будет

Энергетические компании Калининграда и Карелии не планируют плановых отключений и энергодефицита зимой, говориться в сообщении пресс-службы МРСК.

По информации пресс-службы, оборудование «Янтарьэнерго» выдержит нагрузку и температуру от + 40 до —40 градусов. В 2004 году потребление электроэнергии в Калининградской области по сравнению с 2003 годом увеличилось на 4% и по прогнозам специалистам эта цифра имеет тенденцию к увеличению. Однако энергетический дефицит Калининграду не страшен. Так, в прошлом году отпуск в сеть составил 2,6 млрд кВтч. Это почти на миллиард кВтч меньше, чем было в запасе региона. Готовы калининградские энергетики и к наступлению зимних холодов.

Как пояснили в «Карелэнерго», сегодня электроэнергии в регионе достаточно для того, чтобы обеспечивать бесперебойное энергоснабжение всех потребителей. Имеющийся дефицит (непосредственно в республике Карелия вырабатывается от имеющейся потребности порядка 40% электроэнергии) компенсируется за счет покупки ее в соседних регионах. Объемы закупаемой в «Колэнерго» и «Ленэнерго» электроэнергии составляют в общей сложности 60% от общего потребления. Как подчеркнули в «Карелэнерго», эта схема позволяет обеспечивать все запросы потребителей и обеспечивать их надежное и бесперебойное электроснабжение. Анализ показывает, что рост энергопотребления в республике Карелия, который в основном происходит за счет населения, небольшой и вполне обеспечивается имеющимися у энергетиков мощностями. При нормальном, штатном режиме работы энергообъектов сетевого комплекса «Карелэнерго» никаких отключений, в том числе связанных с понижением температуры, не планируется. При возникновении нештатных ситуаций, которые могут возникнуть в связи с неблагоприятными погодными условиями, все службы энергосистемы республики готовы оперативно принять меры и обеспечить надежное электроснабжение потребителей.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.