Декларирование грузов на поездах Калининграда будет необременительным

Все новости по теме: Калининградский транзит
Порядок декларирования багажа для пассажиров российских поездов, вводимый Литвой с нового года, будет необременительным. Как сообщили сегодня «Росбалту» в пресс-службе Калининградской железной дороги, об этом говорится в итоговом протоколе консультаций российско-литовской группы по вопросам предполагаемого введения декларирования грузов и багажа пассажиров, следующих транзитом через территорию Литвы. В консультациях наряду с представителями таможенных ведомств России и Литвы принимали участие работники российского МИД и ОАО «РЖД».

Напомним, что в сентябре литовская сторона уведомила КЖД о введении с будущего года новых правил транзита, который предусматривает заполнение пассажирами таможенной декларации непосредственно в движении поезда, а декларирование груза в багажных вагонах будет проводиться АО «Литовские железные дороги» на основании предварительной информации, представляемой перевозчиком или отправителем.

Комментируя итоги консультаций, первый заместитель начальника КЖД Анатолий Хохлов отметил, что достигнутые с Литвой договоренности о порядке декларирования являются «более конкретными и более мягкими, чем предполагалось ранее». Эксперты двух стран сошлись во мнении, что для представителей таможенного департамента Литвы будет достаточно устного заявления пассажира, а письменного декларирования при этом не потребуется.

Участники консультаций согласились с предложением Литвы о введении нового порядка с 1 января 2006 года. Для решения всего комплекса вопросов декларирования грузов и багажа, в том числе и с использованием автоматизированной системы «Калининградский транзит», будет создана совместная российско-литовская рабочая группа.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.