Евросоюз отказал странам Балтии в экстренном вступлении в зону евро

Руководство Евросоюза, включая Еврокомиссию, отвергло вариант немедленного принятия в зону евро Латвии, Литвы, Эстонии и Болгарии с тем, чтобы помощь этим членам ЕС стабилизировать национальные экономики. Об этом сегодня стало известно ИТАР-ТАСС из источников в кулуарах открывающегося чрезвычайного антикризисного саммита Евросоюза.

Согласно имеющейся в Брюсселе информации, в последние две недели "высокопоставленные представители" республик Балтии и Болгарии вели конфиденциальные консультации с руководством ЕС на предмет экстренного вступления этих стран в зону евро. Один из их главных аргументов состоял в том, что Литва, Латвия и Эстония имеют жесткую привязку курса своей национальной валюты к евро.

Однако ведущие государства зоны евро высказались против ее расширения в нынешних условиях тяжелейшего финансово- экономического кризиса. Тем более, что страны Балтии и Болгария не прошли соответствующий процесс подведения своих экономик под стандарты зоны евро.

В результате сейчас перед республиками Балтии встала труднейшая проблема: продолжать сохранять жесткую привязку курса своих национальных валют к евро и тем самым усугубить внутренний кризис, или отказаться от нее, отмечают независимые эксперты ЕС. Но в последнем случае может произойти крах курсов прибалтийских валют и начаться быстрый рост инфляции.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.