Константин Симонов: непонятно, на какие деньги Польша и страны Балтии собираются строить АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
26 февраля правительство Эстонии одобрило программы развития энергетического и электрического хозяйств, согласно которым Эстония ставит целью построить собственную атомную электростанцию к 2023 году.

«Мы знаем, что Игналинская станция будет закрыта, - рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Это политическое решение, которое принято и пересмотрено не будет». «Страны Балтии реагируют на него любопытно, - отметил он. - В отличие от общемирового атомного ренессанса, у них наступила эпоха атомного романтизма. О желании строить АЭС заявили все страны региона, по состоянию на конец прошлой недели не хватало только Эстонии – и вот она догнала».

«Отмечу, что реальные шансы построить станцию есть только у России и Белоруссии», - уверен он. «Построить атомную станцию – это, извините, не туалет возвести, - сказал Симонов. - Нужны обученные кадры, нужны специалисты, нужно дальнейшее обслуживание».

По его словам, в Белоруссии все серьезно – вводят в вузах необходимые специальности. «Польша и страны Балтии ограничиваются заявлениями, - считает он. - Особенно странно выглядят их прожекты в условиях кризиса. По сравнению с Россией и странами Западной Европы прибалтийские страны находятся в тяжелейшей экономической ситуации. На какие деньги они хотят строить АЭС – непонятно».

«Станции в Калининграде было бы вполне достаточно для полного обеспечения потребностей региона в электроэнергии, - полагает Симонов. - Этим странам надо сесть и честно посчитать объем спроса, а не обмениваться голословными заявлениями».
Источник: Полит.ру

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.