КМРП согласовал тарифы на перевалку калийных удобрений

Все новости по теме: Калининградский транзит
Завершено согласование тарифных ставок на перевалку калийных удобрений из Беларуси в Калининград. Планируется, что в результате Калининградский морской рыбный порт (КМРП) примет в 2006 году 1 млн.тонн белорусских калийных удобрений. Тарифная ставка, которая удовлетворяет обе стороны, составит $15 за тонну.

По сообщению руководителя ФГУП "Калининградский морской рыбный порт" Андрея Крайнего, в результате работы совместных рабочих групп согласована схема транспортировки белорусского калия из Солигорска в Калининград по более выгодным, чем в Клайпеду условиям. Теперь предназначавшийся в основном для Польши 1 млн.тонн калия пойдет по короткому калининградскому плечу, сообщили ИА "РЖД-Партнер.Ру" в пресс-службе КМРП.

"График поставок согласован с "Белорусской калийной компанией", - сообщил А.Крайний. - Уже в декабре текущего года на причалы порта пойдут первые крупные партии калийных удобрений. В целом, мы планируем выйти на объем около 85 тыс.тонн в месяц. Сегодня перевалка белорусского калия в КМРП на суда будет стоить $3,75 за тонну. Эти условия порт гарантирует выдерживать при любых обстоятельствах. Стоимость транспортировки калия из Беларуси до Калининграда по железной дороге, согласно действующим правилам, будет составлять на калининградском участке $1,81 за тонну. Также в стоимость заложен и недавно введенный 8-процентный повышающий коэффициент по литовской дороге и действующий 30-процентный понижающий коэффициент по калининградской дороге. Сделано все, чтобы выполнить поручение президентов двух стран и вернуть белорусский поток удобрений в Калининград. Достигнутые договоренности - это первый этап. И если нам не будут активно противодействовать и ставить непреодолимые ведомственные преграды, задача, поставленная Путиным и Лукашенко, вскоре будет выполнена в полном объеме".
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.