Евросоюз займется экономической и административной реформами в России

В Представительстве Европейской Комиссии в России 16 июня состоялась презентация нового проекта, направленного на содействие российским реформам по дерегулированию экономики и устранению административных барьеров. Проект, который будет выполняться в течение 20 месяцев, финансируется Европейским Союзом. Бюджет проекта составляет 2,8 млн. евро.

Выступая на презентации проекта, заместитель главы Представительства Европейской Комиссии в России Винсент Пикет сказал: «Мы рады внести свой вклад в одну из важнейших задач российской экономики, а именно дерегулирование экономики и устранение административных барьеров в деятельности предприятий. Дерегулирование снижает негативные последствия излишнего государственного вмешательства и одновременно усиливает рыночные механизмы».

Начальник Отдела государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (МЭРТ) Лариса Ларионова, выступая от имени российского партнера по проекту, сказала: «Мы заинтересованы в этом проекте потому, что одной из задач министерства является передача функций государственного регулирования профессиональным органам саморегулирования».

Основные задачи проекта направлены на повышение институциональных возможностей МЭРТа в области дерегулирования. Эти задачи включают в себя проведение учебных поездок в страны Европейского Сообщества, создание базы данных о прошлых и текущих проектах в области дерегулирования, изучение практики Европейского Сообщества посредством совместной работы ведущих европейских и российских экспертов.

Проект будет осуществляться как на федеральном, так и на региональном уровнях в следующих пилотных регионах: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Калининград и Екатеринбург.

Избыточное государственное вмешательство в экономику будет снижено за счет замены государственных функций рыночными механизмами. Проект будет способствовать созданию систем независимой экспертизы, оценки рисков и страхования профессиональной ответственности. Последнее предполагает передачу части функций (в частности, в области сертификации и лицензирования) частным страховым компаниям, берущим на себя риски, связанные с потребительскими товарами и услугами. В рамках проекта будет подготовлена методология оценки целесообразности использования мер лицензирования и технического регулирования.

Результатом проекта будут конкретные рекомендации для МЭРТ, подготовка и предоставление законодательных предложений в областях дальнейшей реализации политики дерегулирования и дебюрократизации. Кроме того, в рамках проекта в регионах будет проведен ряд исследований направленных на повышение эффективности сотрудничества между представителями власти и деловыми сообществами.

Для осуществления проекта Европейская Комиссия заключила контракт с Консорциумом, возглавляемым IMC Consulting (Великобритания), говорится в сообщении московского представительства ЕК. Другими членами Консорциума являются ANO ICC Business Thesaurus (Россия), Euroconsultants S.A. (Греция), European Organisation for Conformity Assessment, EOTC (Бельгия).
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.