Пищевая война

Все новости по теме: Соседи
Как раз в это время с визитом в Россию отправился министр иностранных дел Польши Стефан Меллер, который перед этим занимал должность посла в России. Польские СМИ очень интересовала реакция нового правительства Польши на запрещение экспорта польских продуктов сельского хозяйства в Россию. Министр ответил, что все сигналы, которые поступают из Москвы, нужно анализировать в политической плоскости, потому что в реакции России на внешнее окружение доминирует политика.

Россия накануне объявления нового правительства предложила полякам политико-продуктовый пакет, который был очень сложным, учитывая внутриполитический расклад сил и взаимоотношения между ними в отрасли сельскохозяйственной политики.

Но на вопрос относительно реакции Польши на действия России министр Меллер заявил, что "нужно соединить политические действия с техническими разговорами между министерствами сельского хозяйства". Этого поляки надеялись достичь спокойной предметностью, чтобы получить правильные ответы и ставить точные диагнозы.

Ход визита стал определенной неожиданностью. Министр иностранных дел Польши Меллер после заявления в интервью газете "КоммерсантЪ", что его страна будет заботиться, чтобы в польско-российких отношениях не доходило до попыток унижения партнера, и того же ожидает от российской стороны, признал мошенничество отдельных польских экспортеров мяса и пообещал, что правительство примет соответствующие меры относительно этих людей. Министр отметил, что Польша с пониманием восприняла реакцию российских ветеринарных служб, но польское общественное мнение имеет определенные сомнения относительно совпадения визита министра и обращения правительства в парламент о вотуме доверия и российскими санкциями. А экс-министр иностранных дел Адам Ротфельд считает историю вокруг импорта сельскохозяйственных продуктов российским приказом Польше быть "сговорчивой и проще".

Как и ожидалось, тема запрещения импорта польских продуктов питания была одной из главных во время встречи министров Меллера и Лаврова. Они согласились, что соответствующие министерства должны как можно быстрее решить эту проблему. Со своей стороны, польский министр заверил, что польская власть срочно займется расследованием подделки сертификатов отдельными фирмами, потому что именно это россияне называют основной причиной заострения недоразумений в импорте продуктов сельского хозяйства.

В конце концов стороны остались довольны собой. Польский министр получил сатисфакцию от обещания россиян устроить встречу министров сельского хозяйства и обсудить неотложные проблемы торговли. А россияне были несколько удивлены изменением тональности польской стороны, которая выявила понимание их претензий без особых "но", что вообще является определенной новостью в дипломатии.

Независимые обозреватели отмечают, что даже настоящие нарушения не достойны той шумихи, которую подняла российская сторона, потому что, например, Калининград импортирует абсолютное большинство мяса из Польши и значительное количество растительной продукции. Помочь Польше взялась и Еврокомиссия, которая имеет подписанный с Россией меморандум, предусматривающий постоянные контакты - а следовательно, Москва должна была предупредить о введении санкций. Этого не произошло, поэтому тема будет обсуждаться на саммите Россия - ЕС.

Но как бы то ни было, невзирая на не очень обдуманный шаг России с запрещением польского импорта, Польша избежала резких реакций, чего, очевидно, ожидали определенные политические круги России, чтобы еще раз показать якобы существование русофобских тенденций в польской политике. Можно констатировать, анализируя ход последнего конфликта, что обе стороны проявили стремление и поддержали тенденцию к позитивному пересмотру существующего положения польско-российских отношений в сторону их большей прагматической и взаимной выгоды за счет устранения лишней политизации и эмоционально-исторических наслоений в общественно-политическом сознании, в первую очередь, политических элит обоих государств.
Источник: ГазетаUA

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.