Боос: От легализации бизнеса предприниматели получат удовольствие

Губернатор Георгий Боос считает, что от легализации своего бизнеса калининградские предприниматели получат не только удовлетворение, но и выгоду. Как сообщили сегодня «Росбалту» в пресс-службе регионального правительства, об этом Боос говорил на встрече с представителями местного союза промышленников и предпринимателей.

Напомним, что в октябре новый губернатор призвал бизнесменов области «выйти из тени» и прекратить выплату зарплаты «в конвертах». Эта инициатива всего за полтора месяца пополнила региональную казну почти 1,5 млрд рублей, что позволило, в том числе, покрыть многолетние долги муниципальных образований в канун отопительного сезона. «Надеюсь, что этот процесс постепенно превратится в азартную игру для предпринимателей, которые вскоре сами почувствуют от этого удовольствие, — пошутил Боос. — Искусственное дробление предприятий, работа по «упрощенке» ради сокрытия реальных доходов — путь в тупик. Во всем мире бизнес развивается на заемные средства. А это могут себе позволить только крупные предприятия». По его мнению, кто раньше и быстрее приступит к капитализации своих активов, тот быстрее и получит возможность успешно конкурировать на рынке товаров и услуг.

Касаясь земельных отношений, губернатор подчеркнул, «что мы не можем себе позволить на территории маленькой анклавной области заброшенные земельные угодья». Однако Боос не намерен использовать прописанный в законе способ принудительного выкупа неиспользуемых земель. По его мнению, есть более эффективный и цивилизованный вариант, который уже согласован с Минсельхозом и Минфином, — увеличение налога за неиспользуемые по назначению земли. «Надо сделать так, чтобы собственнику было выгоднее осваивать землю, чем расплачиваться за балласт», — сказал он.

Представители местной бизнес-элиты предложили губернатору составить инвестиционную карту области, которая могла бы сориентировать будущих партнеров: в каких муниципальных образованиях и на какие цели нужны финансовые вложения. По словам Бооса, региональное агентство по градостроению в ближайшее время проведет зонирование всех земель с тем, чтобы определить их назначение, состояние и установить собственника.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.