Временно прекратил работу единственный в Балтии завод холодильников

Головной завод (город Алитус) единственного в Балтии производителя холодильного оборудования Snaige временно прекратил работу, сообщило Литовское радио и телевидение, передает РИА Новости.

До этого завод работал четыре дня в неделю. Дочернее предприятие Snaige в Калининграде остановилось на неограниченное время еще в январе. По всем признакам, предприятие находится на грани банкротства: его долги превысили 17 млн евро, уже заложено долговременное имущество, будущие доходы и запасы. В январе уволено около 200 человек, и столько же планируется уволить еще до конца марта, после чего останется лишь около 700 работников - на половину меньше, чем год назад.

При этом часть работников не согласны уходить на условиях администрации - с выплатой только 40% компенсации или с уплатой ее продукцией - холодильниками, которых на складах скопилось около 25 тысяч. В результате люди приходят на работу и вынуждены сидеть там без дела по восемь часов, а администрация оплачивает им простой. В Алитусе безработица уже достигла 7%.

Созданное еще в 1963 году, Snaigе производит в год до 650 тысяч холодильников различного типа, 97% которых экспортирует в 40 стран. Предприятие принадлежит трем владельцам, из которых два - крупнейшие банки Литвы.
Источник: Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.