Столичные строители предпочли Калининград Москве

Компания "Бенефит инжиниринг", специализирующаяся на строительстве элитного жилья в Москве, возведет в Калининграде целый микрорайон и инвестирует в строительство 150 миллионов долларов, сообщает газета "Ведомости".

Согласно постановлению мэра Калининграда, ООО "Западный терминал", являющаяся дочерней компаний московской "Бенефит инжиниринг", должна подготовить и застроить участок площадью 569 га в Ленинградском районе города. По словам гендиректора "Бенефит инжиниринг" Александра Имшенецкого, сейчас на этом участке расположена промзона и жилые дома военной постройки. Все эти строения находятся в аварийном состоянии.

Будущий район планируется разделить на несколько секторов: квартал высотных зданий, коттеджные поселки с яхт-клубом и полем для гольфа, а также дешевые коттеджи. "Стоить такой коттедж будет столько же, сколько стоит квартира в высотном панельном доме", - рассказал Имшенецкий. По его данным, инвестиции в строительство составят 150 миллионов долларов, а источниками финансирования станут собственные средства компании и банковские кредиты. Строительство планируется начать в июне 2006 года, а завершить проект предполагается в конце 2015 года.

Как отметил Александр Имшенецкий, решение компании возвести объект в Калининграде связано с отсутствием строительных площадок в Москве. "То, что осталось, застроят за ближайшие пять лет, а это не срок для бизнеса, да и не факт, что вы сможете победить в конкурсе, поэтому наиболее дальновидные пошли в регионы, хотя доходность там и ниже", - считает руководитель компании. Как считает в свою очередь первый заместитель руководителя столичного стройкомплекса Константин Королевский, в 2006 году в Калининграде будет введено в эксплуатацию около 60 тысяч квадратных метров жилья. По его словам, с назначением Георгия Бооса на должность губернатора региона сотрудничество в этой сфере активизировалось.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.