Правительство России вернулось к однолетнему планированию бюджета

Правительство России временно отказалось от планирования федерального бюджета на трехлетний период. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости. "Мы предложим признать утратившим силу бюджет 2010-го и 2011 годов", - сказал Кудрин.

По словам российского министра финансов, долгосрочные контракты и инвестиционные проекты, заключенные в рамках бюджетов 2010-го и 2011 годов, отменены не будут. "Есть целевые программы, рассчитанные на 3-5 лет, контракты заключаются на все годы действия целевых программ, и такой порядок будет сохранен", - отметил Кудрин. При этом он добавил, что несмотря на отказ от трехлетнего планирования все социальные обязательства в ближайшие два года будут также исполнены.

Кроме того, по словам Кудрина, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко официально попросила у России кредит в размере пяти миллиардов долларов. Решения по этой просьбе пока не принято.

О том, что российское правительство намерено временно отказаться от трехлетнего планирования федерального бюджета, стало известно 2 марта 2009 года. Как сообщалось, все поправки, принимаемые властями, вносятся только в бюджет 2009 года. При этом в бюджетах 2010-го и 2011 годов не меняются даже основные параметры, поскольку правительство не решается прогнозировать развитие ситуации на этот период.

Напомним, что сейчас правительство России по поручению премьер-министра Владимира Путина занимается пересмотром параметров бюджета на 2009 год. Документ пересматривается исходя из прогнозной цены на нефть в 41 доллар за баррель, а не в 95 долларов, как это заложено в действующей версии бюджета, принятой в ноябре 2008 года.

По предварительным данным, доходы бюджета-2009 будут на 42 процента меньше по сравнению с 2008 годом. Этот показатель составит 6,3 триллиона рублей. Расходы должны достичь 9,5 триллиона рублей. При этом дефицит бюджета составит восемь процентов ВВП. По словам Кудрина, вплоть до середины 2011 года дефицит российского бюджета будет покрываться за счет средств Резервного фонда, который, по данным на 1 марта 2009 года, составил 4,87 триллиона рублей.

Кроме того, Кудрин отметил, что в 2011 году помимо средств Резервного фонда, дефицит бюджета будет покрываться за счет заимствований. "Вторую половину дефицита, исходя из 3% дефицита федерального бюджета в 2011 году, мы будем заимствовать", - уточнил российский министр.

Напомним, что Россия перешла на трехлетнее планирование бюджета в 2007 году, когда был впервые одобрен бюджет на 2008-2010 годы.
Источник: Lenta.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.