Областной бюджет-2006 прошел второе чтение

Главная калининградская политическая интрига последних дней - судьба бюджета области на будущий год. Фракция «Единая Россия» потребовала от исполнительной власти региона увеличения расходов на социальную сферу. Накануне в Калининграде депутаты областной думы рассмотрели проект бюджета-2006 во втором чтении.
От ожесточенных прений в комитетах все немного устали. Зато в спорах родились 140 истин. В их числе - отремонтированные дороги и компьютеры для детей. Детская тема стала лейтмотивом. Депутаты-дедушки хватались за голову от цен на смеси. В итоге молодые мамы теперь будут получать детское питание бесплатно. За эту поправку единороссов проголосовали единодушно.
Константин Поляков, лидер фракции «Единая Россия» в Калининградской областной думе: «Это поправки, связанные с социальным блоком. Эти поправки дадут возможность этим категориям получить большую защиту».
3 миллиона на мемориал в Медведевке, 60 миллионов на муниципальные дороги – в этом с «Единой Россией» сегодня тоже согласились все. Новый бюджет хоть и называют напряженным, зато именно он обещает сделать калининградцев культурнее и здоровее. На массовую культуру – масса денег, аж 600 миллионов. На здравоохранение и спорт - более миллиарда. За результаты трехмесячной работы правительства области борется министр финансов Елена Матвеева. Внешняя хрупкость обманчива. И в том, что предпоследний шаг к принятию бюджета-2006 на заседании думы будет сделан, никто и не сомневался.
Владимир Никитин, председатель Калининградской областной думы: «Каждая власть пытается назвать бюджет социальным. Вот этот бюджет действительно можно считать социальным. Много нужно будет сделать, чтобы увеличить доходную часть бюджета».
В кулуарах депутаты откровенничают: не завидуем нашей налоговой. Чтобы получить 12,5 миллиардов дохода, придется не спать ночами. Зато впервые за последние несколько лет Калининградская область наконец начинает тратить деньги. Этот бюджет – не для политиков, а для людей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.