Флотские строители - на грани банкротства

Балтфлот может остаться без собственных строительных организаций. Многие из них на сегодняшний день либо уже обанкротились, либо на грани. К примеру, сейчас налоговики всерьез заговорили о процедуре банкротства в отношении триста шестьдесят первой УНР в Балтийске. Это одна из крупнейших военных ремонтно-строительных организаций в регионе. И ее долг, по самым скромным подсчетам, составляет более 9 миллионов рублей.
Последние пять месяцев здесь живут совсем без зарплат. Редким счастливчикам повезло получить в августе заработанные деньги за май. Теперь тружеников кормят или родственники, или пенсии.
Гусейн Мамедов, начальник автотранспорта УНР-361: «Мы оказались без работы, а из Калининграда приезжают коммерческие структуры – работают! Эти работы мы вполне сами смогли бы сделать».
Несколько месяцев назад в штате предприятия было более полусотни человек. А новый год в УНРе отметит всего пара десятков тружеников. В основном – руководящий состав. Из рабочих – несколько водителей да трое белорусов. Братья-славяне отработали на балтийских стройках почти год. И не заработали даже на обратную дорогу.
В начале этого года, как уверяют сотрудники УНРа, у предприятия было заключено договоров на 20 миллионов рублей. Но теперь заказов все меньше, а долгов – все больше. Только налоговикам строители должны около 8 миллионов.
Анатолий Лобский, начальник пресс-службы Балтийского флота: «В настоящее время у Балтфлота нет никакой задолженности перед ними. Это предприятие просто, можно сказать, не сумело адаптироваться, не выдержало конкурса и, естественно, должно будет умереть».
Балтфлоту значительно выгоднее брать подрядчиков со стороны. Говорят, работают коммерческие организации лучше, да и денег берут меньше. Только флотским строителям об этом не сказали. Они продолжают ждать заказов.
Василиса Савченко, начальник производственного отдела УНР-361: «Мы считали, что нам должны давать, но сейчас мы не можем понять. Говорят, мы должны по тендеру выигрывать. Но это сделали уже тогда, когда не стало рабочих».
Валерий Баграмов, председатель комиссии по трудовым спорам УНР-361: «Прямо недалеко от нас был 272 УНР, который занимался строительством домов для военных. В прошлом году этот УНР также был обанкрочен, и многие из них до сих пор деньги по суду не получили».
Оставшиеся без зарплат УНР-овцы не митингуют и не бастуют. «Все равно, - говорят, - нас не замечают. Пусть теперь частники режимные объекты ремонтируют». Сейчас они потихоньку ищут другую работу и мечтают к Новому году получить зарплату хотя бы за июнь.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.