Калининградские чиновники хотят заменить гастарбайтеров переселенцами

Михаил Плюхин. Фото "Калининград.Ru"
В региональном правительстве планируют наладить взаимодействие между программами по найму временной иностранной рабочей силы и госпрограммой по содействию переселению соотечественников. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщил министр развития территорий Михаил Плюхин после выездного заседания комитета Совета федерации по делам СНГ. По мнению регионального министра, часть гастарбайтеров можно заменить переселенцами.

«Необходимо скорректировать эти две программы, - отметил Михаил Плюхин. – В прошлом году мы привлекли порядка 16 тыс иностранных граждан на разного рода работы. Наверное, можно уменьшить это число, а приезжих рабочих заменить переселенцами. Так, чтобы экономика не почувствовала никаких перекосов, конечно».

Напомним, на данный момент в Российскую федерацию по программе переселения соотечественников переехало 10 тысяч человек. При этом 4800 из них – в Калининградскую область. Уже согласовано 500 переселенцев, которые прибудут в регион в 2009 году. При этом по прогнозам регионального министерства до конца года до конца года увеличит до 25 процентов.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.