Шредер защитит трубу от прибалтов

Все новости по теме: Газификация области
Герхард Шредер назначен руководителем проекта строительства Северо-Европейского газопровода. Авторитет экс-канцлера Германии нужен «Газпрому» для защиты от Польши и прибалтийских стран.

Трасса СЕГ протяженностью 1,2 тыс. км пройдет через акваторию Балтийского моря и соединит российский Выборг с северогерманским Грайсвальдом. Трубопровод войдет в эксплуатацию, предположительно, в 2010 году. Проектная мощность одной нитки газопровода составит около 27,5 млрд куб метров в год.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер возглавил комитет акционеров компании-оператора Северо-Европейского газопровода (СЕГ) – North European Gas Pipeline Company. Комитет акционеров в компании будет играть роль совета директоров, и в его функции войдет принятие всех стратегических решений.

Глава российского подразделения Dresdner Kleinwort Wasserstein с 1 марта Маттиас Варниг придет на работу в эту компанию в качестве управляющего директора. О пополнении в рядах топ-менеджеров газовой отрасли сообщил в пятницу на церемонии начала строительства СЕГ председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Компания North European Gas Pipeline Company была зарегистрирована 5 декабря в Швейцарии. Оператор будет заниматься строительством морской части Северо-Европейского газопровода. 51% компании принадлежит «Газпрому», а его партнерам – германским концернам BASF и E.ON – по 24,5% соответственно.

На ключевые посты в компании-операторе СЕГ назначены люди, имеющие большой авторитет в политических и финансовых кругах Европы. К тому же и бывшего канцлера Германии, и Маттиаса Варнига связывают дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным.

Акционеров «Газпрома» менеджмент концерна до последнего момента держал в неведении относительно громких кадровых решений. Вадим Клейнер, директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management, миноритарного акционера «Газпрома», узнал о назначении Герхарда Шредера от корреспондента «Газеты.Ru». По его мнению, проекту строительства СЕГ требуется политическое влияние Шредера.

«Это назначение поднимет политический статус компании СЕГ, и, надеюсь, что это отразится и на его эффективности. Мы приветствуем участие иностранцев, потому что оно позволит построить газопровод с минимальными затратами», – заявил «Газете.Ru» Вадим Клейнер.
Репутация экс-канцлера Германии поможет «Газпрому» избегать обострения конфликтов с Польшей и странами Прибалтики, выступающими категорически против строительства Северо-Европейского газопровода. «Шредер приглашен для руководства акционеров СЕГ больше как политическая фигура, нежели как экономическая. Его еще не угасшая политическая репутация поможет компании в Европе, странах Прибалтики, у которых плохие отношения с Россией. Думаю, Шредер способствует режиму максимального благоприятствования компании во всех делах».

Но реального влияния на стратегию «Газпрома» и его международных партнеров экс-канцлер оказывать не будет, считают миноритарии газового концерна.

«Должность руководителя комитета акционеров, на мой взгляд, достаточно формальная. В СЕГ всего три акционера, поэтому нет необходимости в человеке, который мог бы выступать в роли медиатора между ними: они сами могут спокойно сесть за стол переговоров и обо всем договориться», – прокомментировал назначение Шредера Сергей Глазер, директор фонда Vostok Nafta, который владеет миноритарной долей «Газпрома».

Экс-канцлер Германии всегда поддерживал проект строительства СЕГ, и его новое назначение не вызвало удивления у экспертов. По словам Валерия Вейсберга из группы компаний «Регион», «это обычное дело, когда крупные политики со временем уходят в не менее крупный бизнес».

«Шредер будет заниматься координационной деятельностью, составит своего рода консультативный орган, будет исполнять стратегические функции: взаимодействие с новым немецким канцлером Ангелой Меркель и крупнейшими немецкими компаниями.

При этом силы распределены так, что Алексей Миллер хоть и возглавляет старшего партнера сделки, все равно не будет командовать всем процессом, решения будут выноситься коллегиально».
Назначение Шредера стало благодарностью Кремля, уверены российские политологи. «Он сыграл ключевую роль в том, что проект СЕГ состоялся, – отмечает заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. – В течение последнего года он форсировал решения по газопроводу. Экс-канцлер уверен, что энергетическую безопасность Германии может обеспечить только труба по дну Балтийского моря. Эту точку зрения поддерживают многие представители немецких деловых кругов. Вряд ли Россия могла отблагодарить Герхарда Шредера как-то иначе».
Источник: Газета.Ru

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.