Калининград и Берлин связало прямое железнодорожное сообщение

Первый состав из самого западного российского региона уже отправился в Германию. "Берлинский экспресс" вновь появился в расписании после 3-х летнего перерыва. Теперь он отвечает всем европейским требованиям.

Новый поезд "Калининград-Берлин", или как его здесь назвали "Берлинский экспресс", это четыре вагона международного класса, два из которых дойдут до польского города Гдыня, два других - отправятся в столицу Германии. Отремонтированные на Днепропетровском вагоноремонтном заводе, они отвечают всем требованиям Европейского союза, как по техническим параметрам, так и по комфорту. В спальных вагонах с двух- и трeхместными купе пассажиры проведут немногим более 14 часов.

Первым рейсом в Берлин отправилось 28 человек, но прибывший на церемонию открытия нового маршрута Геннадий Фадеев отметил, что два беспересадочных вагона - это лишь первая ласточка.

Геннадий Фадеев, президент ОАО "Российские железные дороги": "Я посмотрел заявки на этот поезд в кассе. Меня удивило, что на 21 января следующего года взято 86 билетов, а уже дальше - 130-150. Мы не обойдeмся двумя вагонами. Я думаю, это хорошее начало. Просто меня обнадeживает то, что сегодня две стороны, и, я думаю, третья сторона — Польша — тоже, очень сильно поддерживают этот проект".

Поезд "Калининград-Берлин" будет курсировать ежедневно. Большой интерес к этому маршруту проявили немецкие туристические фирмы, они готовы заключить долговременные соглашения с Калининградской железной дорогой. Кроме того, в следующем году в Калининградской области будет открыто Генеральное консульство Германии, получение виз на месте, разумеется, увеличит число желающих воспользоваться берлинским экспрессом.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.