Правительство опровергает сообщения о прогнозе безработицы на уровне 25%

Правительство области. Фото "Калининград.Ru"
Дезинформацией назвал зам. регионального министра экономики Владимир Ашихин сообщение одного из информационных ресурсов о прогнозируемом в правительстве росте безработицы в Калининградской области к концу года до 25%. Об этом сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в пресс-службе правительства в пятницу.

На прошедшем в региональном правительстве Совете по развитию малого и среднего предпринимательства Калининградской области действительно прозвучал доклад Владимира Ашихина об антикризисных мерах по поддержке малого и среднего бизнеса. Был сделан вывод об особой роли развития предпринимательства в условиях промышленного спада и роста безработицы. При этом Ашихин публично не оценивал ситуацию на рынке труда, однако присутствовавшим были розданы материалы, в которых содержался пессимистический прогноз сокращения рабочих мест в области, если ничего не предпринимать для создания новых.

Там говорится, что в этом случае действительно можно потерять четверть рабочих мест в регионе (это порядка 100 тысяч), что совершенно не соответствует четверти населения Калининградской области (около 250 тысяч человек). И в этом информация, опубликованная СМИ, серьезно искажена. Надо иметь в виду, что есть невостребованные вакансии, есть свободные рабочие места, которые при оптимизации сокращают в первую очередь, а некоторые должности иногда занимают несколько человек и т.д. Поэтому правительство и озаботилось местами приложения труда калининградцев.

В этом же сообщении со ссылкой на зам. министра экономики областного правительства обнародован еще один странный «неутешительный прогноз», что в конце первого квартала, то есть в конце марта, «нетрудоустроенными останутся 10% населения», то есть около 100 000 человек! Этого не может быть уже потому, что по данным областной службы занятости, на 11 марта численность зарегистрированных безработных в области на порядок (!) меньше (без малого 14 тысяч человек). Даже с учетом скрытой безработицы цифры, как говорят, «не бьются».

По словам Владимира Ашихина, прочитав «новость» в интернете, он остался в недоумении от такой арифметики, распространенной от его имени. «Мы приглашаем прессу на мероприятия по преодолению сложнейших проблем не для того, чтобы их преувеличивать и тиражировать, пугая население, - сказал зам. министра. - Да, у нас в работе все прогнозы развития ситуации. И наша обязанность – не допустить худшего сценария. Поэтому один из приоритетов правительства – развитие предпринимательства как источника новых рабочих мест. Работаем открыто, чтобы рассказывать населению о реальном положении дел и принимаемых нами мерах. Но за комментарием, чтобы сложный экспертный материал разъяснить людям, к сожалению, ко мне никто не обращался».
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.