РФ ожидает от Литвы заинтересованности проектом скоростного железнодорожного безвизового сообщения с Калининградом - МИД

Российская сторона ожидает от Вильнюса заинтересованного отношения к реализации проекта скоростного железнодорожного безвизового сообщения с Калининградом через территорию Литвы.

Как говорится в распространенном в субботу сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, это отмечалось в ходе состоявшейся в пятницу встречи заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Чижова и госсекретаря МИД Литовской Республики Эвалдаса Игнатавичюса.

В ходе беседы с удовлетворением констатировалось стабильное функционирование согласованной в прошлом году схемы пассажирского транзита через территорию Литвы для поездок в Калининградскую область и из нее.

Вместе с тем, отмечают в МИД РФ, внимание Игнатавичюса было привлечено к имевшему место после 1 мая текущего года ухудшению условий грузового транзита через Литву между Калининградской областью и остальной территорией России. "В Москве рассчитывают на эффективное сотрудничество с литовской стороной во взаимодействии с ЕС по урегулированию данной проблемы," - подчеркивается в сообщении МИД.

В ходе встреч затрагивались также темы подготовки соглашения о координации деятельности портов Клайпеда и Калининград и взаимодействия России и Литвы в контексте создания четырех совместных пространств между Россией и Евросоюзом, сообщили в МИД.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.