Сотрудничество Калининградской области и Белоруссии обсудят в Минске

Все новости по теме: Калининградский транзит
В Минске в понедельник открывается двухдневное заседание российско-белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с областями, министерствами, органами государственного управления Белоруссии.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе регионального правительства, губернатор Калининградской области Георгий Боос обсудит с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром Сергеем Сидорским перспективы экономического сотрудничества Калининграда и белорусских регионов.

По словам представителя пресс-службы, на заседании будут рассмотрены состояние и перспективы сотрудничества по различным торгово-экономическим направлениям. В частности, предполагается обсудить такие темы, как увеличение белорусского грузопотока, в первую очередь, калийных удобрений, через калининградские порты, использование в Калининграде белорусского опыта оптимизации работы ЖКХ, участие белорусской стороны в развитии стройиндустрии российского региона.

В работе совета примут участие члены регионального правительства, главы муниципальных образований, депутаты областной Думы, представители российского дипкорпуса, руководители предприятий.

Российско-белорусский совет создан для оперативного решения вопросов сотрудничества в рамках соответствующего межправительственного соглашения, подписанного 14 октября 1999 года. Совет возглавляют губернатор Калининградской области и заместитель премьер-министра Белоруссии. Заседания проводятся ежегодно - поочередно на территории каждой стороны.

Оперативная деятельность Совета осуществляется десятью отраслевыми комиссиями. На данный момент заключены и действуют долгосрочные соглашения Калининградской области с Гродненской, Минской и Брестской областями, а также с рядом министерств Белоруссии.

В октябре 1997 года в Минске было открыто представительство Калининградской области. Через год в Калининграде приступило к работе отделение посольства Белоруссии в РФ. На территории Калининградской области зарегистрировано 91 российско-белорусское предприятие. Сумма инвестиций - 133,2 миллиона рублей. Объем товарооборота за шесть месяцев текущего года составил $54,2 миллиона.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.