Счетная палата РФ: необходимо ограничить внеквотный ввоз мяса через ОЭЗ в Калининграде

Необходимо принять действенные меры для ограничения внеквотного ввоза мяса домашней птицы на территорию Российской Федерации через ОЭЗ в Калининградской области. К такому выводу пришла Коллегия Счетной палаты РФ, которая под председательством Сергея Степашина рассмотрела в пятницу результаты проверки обоснованности порядка распределения, предоставления и проведения аукционов по продаже квот и выдачи лицензий на ввоз импортной сельскохозяйственной продукции. Проверка проходила в феврале - ноябре текущего года в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2005 год. С сообщением выступил аудитор Александр Назаров.

Как сообщили сегодня "ФК-Новости" в Департаменте внешних связей СП РФ, в материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что основной объем мяса, импортированный в Россию вне квот, - это мясо птицы, которое было ввезено на территорию Российской Федерации через Особую экономическую зону (ОЭЗ) в Калининградской области без уплаты таможенных платежей. Мясо птицы ввозилось по кодам ТН ВЭД России товарной позиции 0207, по которым не были установлены ограничения в Калининградской области на ввоз мяса. После обработки практически весь объем ввезенного мяса в виде мяса птицы с приправами вывозился на остальную территорию Российской Федерации в качестве продукции, произведенной на территории ОЭЗ, также без уплаты таможенных платежей.

Проверка показала, что установление в Калининградской области ограничений не на все виды мяса птицы (то есть не на все коды ТН ВЭД России товарной позиции 0207) позволило ввезти на территорию РФ через Калининградскую область значительное количество мяса, что в конечном итоге привело к тому, что режим квотирования ввоза мяса птицы практически не соблюдался.

Как отметил в своем выступлении на Коллегии аудитор Александр Назаров, основной объем мяса птицы сверх установленных ограничений был ввезен в Калининградскую область компанией "Продукты питания Калининград". Компания ввозила мясо птицы в основном в виде задних половин тушек курицы. Вывозилось мясо на остальную территорию Российской Федерации без уплаты таможенных платежей в виде мяса птицы с приправами как товар, считающийся произведенным в ОЭЗ. Вся переработка заключалась в распиле задних половин тушек на две части для получения окорочков, ввоз которых был ограничен, и присыпка их солью и специями.

Такие операции считаются не отвечающими критерию достаточной переработки для того, чтобы считать мясо птицы с приправами продуктом, произведенным в ОЭЗ. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установила, что более 16,7 процента образцов продукции компании "Продукты питания Калининград" с торговыми брэндами "Золотой петушок" и "Домашняя сказка" не соответствовали гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по микробиологическим показателям (превышение норматива количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, обнаружению бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы). При оценке санитарно-химических показателей отмечались нарушения органолептических свойств, кроме того, установлено превышение допустимых уровней пестицидов. Получается, что каждая шестая курица не пригодна для питания.

Аудитор Александр Назаров подчеркнул, что основная часть затрат по переработке мяса (расходы, связанные с арендой, расходы на вспомогательные материалы) была сформирована компанией на основании бартерных договоров, заключенных с организациями - покупателями мяса птицы с приправами. Завышение стоимости поставляемых этими организациями вспомогательных материалов, а также завышение стоимости аренды позволило при расчете добавленной стоимости переработки получить долю добавленной стоимости более 30 процентов.

Результаты проверки ставят под сомнение в отношении мяса птицы с приправами изменение кода товара на уровне первых четырех знаков и то, что доля добавленной стоимости переработки составляет более 30 процентов. Соответственно, ставится под сомнение обоснованность выдачи Калининградской торгово-промышленной палатой сертификатов, по которым мясо птицы с приправами было вывезено из Калининградской области как товар, произведенный в ОЭЗ, без уплаты таможенных платежей. Мясо птицы с приправами, вывезенное с территории ОЭЗ в Калининградской области на остальную территорию РФ, должно было облагаться таможенными пошлинами и другими платежами при таможенном оформлении товаров.

На Коллегии отмечалось, в частности, что необходимо включить в перечень товаров, ввоз которых в Калининградскую область в таможенном режиме свободной таможенной зоны ограничен, мясо птицы, классифицируемое по всем кодам ТН ВЭД России товарной позиции 0207; разработать более действенный механизм контроля за выполнением требований достаточности переработки мяса домашней птицы на территории ОЭЗ, исключающий возможность вывоза мяса домашней птицы в случае добавления в мясо соли и специй как товара, произведенного в ОЭЗ, без уплаты таможенных пошлин и других платежей, взимаемых при таможенном оформлении товаров.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации решила направить представления в Минэкономразвития России, в Федеральную таможенную службу России, Федеральную налоговую службу России, Калининградскую ТПП. Информационные письма в Правительство РФ, ТПП РФ. Отчет о результатах проверки направляется в обе палаты Федерального собрания, Минсельхоз России, администрацию Калининградской области, законодательное собрание Калининградской области.
Источник: ФК-Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.