Боос ставит задачу увеличения товарооборота с Белоруссией до $200 млн

Губернатор Калининградской области Георгий Боос считает реальной задачу увеличения товарооборота между этим российским регионом и Белоруссией до $200 миллионов.

"Мы должны выйти на 200 миллионов долларов в год, а потом и перевыполнить этот план. Возможности для этого есть", - заявил он в понедельник в Минске в ходе очередного заседания российско-белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области РФ с областями, министерствами и органами госуправления Республики Беларусь.

В настоящее время товарооборот между Калининградской областью и регионами Белоруссии не превышает $145 миллионов в год. Область поставляет в республику преимущественно рыбу, целлюлозу, бумажную продукцию, башенные краны.

"Сотрудничество с Беларусью - приоритет для Калининградской области. И оно неизбежно, так как определено взаимными интересами", - подчеркнул Боос.

По его словам, сейчас разрабатываются схемы перевалки удобрений через порты Калининграда, и по итогам 2006 года планируется перевалить не менее одного миллиона тонн калийных удобрений.

Кроме того, по мнению Бооса, необходимо сделать акцент на сотрудничестве в строительной сфере. "Надо отдельно проработать вопрос по строительству завода стройматериалов", - заметил губернатор.

Российско-белорусский Совет по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области РФ с областями, министерствами и органами госуправления Республики Беларусь проходит уже в шестой раз.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.