Россия обойдет Украину с севера

Все новости по теме: Газификация области

Премьер-министр России и министр экономики Германии дали старт строительству Северо-Европейского газопровода

В минувшую пятницу в Вологодской области состоялась церемония начала строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, стоимость реализации проекта составит 4 млрд евро. Первая нитка трубы мощностью 27,5 млрд куб. м в год соединит российский Грязовец и немецкий Грайфсвальд в 2010 г., после чего может быть принято решение об увеличении ее пропускной способности вдвое. По мнению присутствовавших на мероприятии экспертов, его непосредственной задачей было подтверждение интереса к СЕГ германских партнеров после смены власти в этой стране. Однако строительство самого газопровода преследует куда более глобальную цель. Появление нового маршрута транспортировки российского газа усилит позиции «Газпрома» на переговорах с транзитными странами, в первую очередь с Украиной.

Северо-Европейский газопровод – принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Труба по дну Балтийского моря соединит Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России и газовый рынок Германии, минуя транзитные страны. Для соединения СЕГ с ЕСГ будет построен новый газопровод Грязовец – Выборг (917 км), который пройдет по территории Вологодской и Ленинградской областей. Первая нитка СЕГ будет введена в эксплуатацию в 2010 г. Ее пропускная способность – 27,5 млрд куб. м газа в год. Предусматривается строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в 2 раза – до 55 млрд куб. м в год. Для работ по морскому участку проекта СЕГ 30 ноября было создано совместное предприятие North European Gas Pipeline Company (NEGP), зарегистрированное в кантоне Цуг (Швейцария). В капитале СП «Газпрому» принадлежит 51%, а немецким компаниям BASF AG и E.ON AG – по 24,5%.

Принципиальное соглашение о строительстве СЕГ «Газпром», BASF и E.ON подписали еще 8 сентября в Берлине. Тогда на церемонии присутствовали президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер. Однако «Газпром» решил этим не ограничиваться и в минувшую пятницу с не меньшим размахом отметил сварку первого стыка будущего трубопровода. На мероприятии, прошедшем в трех часах езды от Череповца, помимо руководства самого холдинга присутствовал премьер-министр России Михаил Фрадков, председатели правления BASF и E.ON Юрген Хамбрехт и Вульф Бернотад, а также доставленные из Москвы и Берлина журналисты и аналитики, едва уместившиеся в три самолета (еще один самолет, по некоторым данным, не смог вылететь из Санкт-Петербурга). По слухам, посетить затерянную в вологодских лесах трубоукладочную базу намеревалась и новый канцлер Германии Ангела Меркель, но в последний момент стало известно, что ее на церемонии заменит министр экономики и технологий Михаэль Глос, для которого поездка в Россию стала первым зарубежным визитом в новом статусе.

Торжественная часть мероприятия заняла совсем немного времени – из-за 15-градусного мороза, от которого даже замерзли динамики, транслировавшие торжественную речь официальных лиц, последние торопились поскорее перейти к неформальной части в теплых шатрах, выстроенных рядом со складом с новыми трубами для газопровода. Старт началу строительства дал Алексей Миллер, который выразил надежду, что «наши слова и дела будут такими же крепкими, как и этот первый стык». Включить сварочный аппарат удалось лишь со второго раза, что, впрочем, не огорчило присутствующих. «Главное, что солнце светит, – бросил журналистам пробегавший к автомобилю Михаил Фрадков. – Пусть гости посмотрят, в каких условиях добывается российский газ».

На последовавшей затем пресс-конференции Алексей Миллер рассказал подробности строительства СЕГ. Стоимость проекта составит 4 млрд евро, причем часть трубы, которая пройдет по территории России, будет финансироваться «Газпромом», а морская – по принципу проектного финансирования. По словам Вульфа Бернотада, уже согласованы параметры инвестиций, включая ожидаемую рентабельность СЕГ. Не исключено, что к участию в строительстве подключится еще одна компания, которая получит 9% в капитале NEGP. Г-н Бернотад заверил, что интерес к этой доле проявляет несколько фирм. Кроме того, в начале следующего года будут определены подрядчик и субподрядчики строительства. Участники консорциума также определились с тем, кто будет руководить стройкой. Алексей Миллер сообщил, что во главе комитета акционеров NEGP станет Герхард Шредер. По данным газеты Euro am Sonntag, зарплата бывшего канцлера германии на новом посту составит около 1,5 млн евро в год. Пост главного исполнительного директора NEGP займет главный координатор группы Dresdner Bank в России Маттиас Варниг.

Столь представительное участие немцев в руководстве газопроводом неслучайно. «Газпром» очень нуждается в поддержке Берлина в проекте, который вызвал неудовольствие стран Восточной Европы, обойденных маршрутом трубы. Так, премьер-министр Польши Казимеж Марчинкевич в эту субботу не преминул в очередной раз выразить свое скептическое отношение к СЕГ. До тех пор пока на посту канцлера Германии находился Герхард Шредер, «Газпром» может не опасаться за будущее газопровода. Однако новый руководитель Германии Ангела Меркель в первые дни после своего избрания призвала в вопросе строительства прислушаться к мнению восточноевропейских соседей. По мнению ряда экспертов, церемония в Вологодской области, на которую приехали германские официальные лица, и назначение Шредера на должность комитета акционеров NEGP должны были подтвердить, что Германия продолжит поддерживать так неполюбившийся Польше и странам Балтии газопровод.

Однако сам проект прокладки трубы по дну Балтийского моря преследует куда более глобальную цель, нежели поддержание экономического и политического диалога с Германией. Как сказал RBC daily зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, СЕГ не является решением проблемы наличия транзитных государств на пути российского газа в Европу, но он по крайней мере позволит диверсифицировать маршруты его поставок. Речь идет прежде всего об Украине, с которой «Газпром» до сих пор не может договориться о переходе с 2006 г. на рыночные цены за газ. «Новый экспортный маршрут должен не только укрепить позиции «Газпрома» на европейском рынке, но и дать газовому холдингу больше возможностей для маневра в распределении экспортных поставок, – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Важнейшей особенностью проекта является отсутствие транзитных государств и соответствующих рисков. Фактически между Западной Европой и Россией создается единое энергетическое пространство».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: РБК

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.