Георгий Боос: Калининград не должен выпадать из возможностей по перевалке белорусских грузов

Все новости по теме: Калининградский транзит
Транспортное плечо до Калининграда самое короткое и, естественно, если поставка и грузоперевалка калийных удобрений будет осуществляться именно через порты Калининградской области. Об этом сообщил 12 декабря журналистам губернатор Калининградской области России Георгий Боос, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы, ни Белоруссия, ни Россия, нисколько не хотим ущемлять чьи-либо интересы. Надо найти сбалансированное решение, которое позволит развиваться портовому комплексу всех стран. Единственное, мы хотим, чтобы условия по транспортировке и доставке грузов в порты были бы равные, независимо от того, кто участник этого процесса и в каком направлении движется этот груз", - сказал Боос. Это позволит не дифференцировать тарифы, в зависимости, от того движется ли груз на свой порт или груз направляется в чужой порт, пояснил губернатор Калининградской области. "Я думаю, это справедливое требование и оно находится полностью в рамках международных принципов, а Литва и Латвия являются странами Евросоюза. Поэтому вопрос выхода белорусских грузов в калининградские порты должен быть решен с учетом всех сторон и, безусловно, Калининград не должен выпадать из возможностей по перевалке белорусских грузов", - заявил Боос.

В свою очередь вице-премьер Белоруссии Василий Долголев отметил, что Белоруссия всегда относилась к Калининградской области с особым уважением. "Есть поручение президента Белоруссии по развитию торгово-экономических соглашений и сейчас принимаются правительством меры для их выполнения как в части торгово-экономического сотрудничества, так и в части культурного", - сказал он. Что касается непосредственно поставки калийных удобрений, - уточнил Долголев, - то условия должны быть равными. Пока поставки одной тонны калийных удобрений по Литве отличаются в полтора раза, если везти в Калининград или Клайпеду. Поэтому на комиссии принято решение поручить министрам подготовить соответствующие таблицы, чтобы выровнять условия поставок.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.