Сотрудничество Белоруссии с Калининградской областью РФ будет долгосрочным

Все новости по теме: Калининградский транзит
Губернатор Калининградской области Георгий Боос прибыл вчера в Белоруссию с официальным визитом. Он возглавит делегацию Калининградской области на заседании VI Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Беларусь.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, заседание пройдет в Минске 12-13 декабря. С белоруской стороны совет возглавляет полномочный представитель президента Белоруссии вице-премьер Василий Долголев.

На заседании совета и переговорах с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром Сергеем Сидорским будут рассмотрены состояние и перспективы сотрудничества по различным торгово-экономическим направлениям.

В частности, предполагается обсудить такие темы, как увеличение белорусского грузопотока, в первую очередь калийных удобрений, через калининградские порты, использование в Калининграде белорусского опыта оптимизации работы ЖКХ, участие белорусской стороны в развитии стройиндустрии российского региона на Балтике.

“Белоруссия, в частности, предлагает построить в регионе несколько заводов по производству строительных материалов. И один из них может быть цементным, так как эта продукция сегодня в область завозится на 100%» , - заявил Георгий Боос журналистам накануне своего визита.

Указанный Совет, образованный в соответствии с белорусско-российским межправительственным соглашением, работает с 1999 года.

Предметом деятельности Белорусско-Российского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Российской Федерации являются вопросы использования мощностей портов Калининградской области для перевалки и перевозки белорусских грузов, транзита российских пассажиров и грузов через территорию Беларуси в Калининградскую область и обратно, сотрудничества в строительной сфере, агропромышленном и рыбопромышленном комплексах, в области культуры.

В октябре 1997 года в Минске было открыто представительство Калининградской области. Через год в Калининграде приступило к работе отделение посольства Белоруссии в РФ.

На территории Калининградской области зарегистрировано 91 российско-белорусское предприятие.

По данным пресс-службы МИД Белоруссии, товарооборот между республикой и Калининградской областью в январе-октябре 2005 года составил $106,4 млн. и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 7%, экспорт - $60,3 млн. (сократился на 23,8%), импорт - $46,1 млн. (увеличился на 30,9%).
Источник: Международник.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.