Маточкин : доклад Счетной палаты о нарушениях в Калининграде - "наезд на закон об ОЭЗ"

Все новости по теме: ОЭЗ
Председатель комитета по экономической политике Калининградской области Думы, экс-губернатор Юрий Маточкин считает, что доклад Счетной палаты РФ о нарушениях, выявленных при внеквотном ввозе мяса птицы в Россию через Калининградскую область, "вполне можно классифицировать, как один из элементов наезда на закон об Особой экономической зоне". Об этом Маточкин заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя распространенную сегодня, 12 декабря, Департаментом внешних связей Счетной палаты РФ информацию.

Согласно заявлению СП России, основной объем мяса птицы сверх установленных ограничений был ввезен в Калининградскую область российско-хорватской компанией "Продукты питания Калининград". "Компания ввозила мясо птицы в основном в виде задних половин тушек курицы. Вывозилось мясо на остальную территорию Российской Федерации без уплаты таможенных платежей в виде мяса птицы с приправами как товар, считающийся произведенным в ОЭЗ. Вся переработка заключалась в распиле задних половин тушек на две части для получения окорочков, ввоз которых был ограничен, и присыпка их солью и специями", - говорится в докладе СП. При этом, по данным Роспотребнадзора РФ, более 16,7% образцов продукции "Продуктов питания Калининград" с торговыми брэндами "Золотой петушок" и "Домашняя сказка" не соответствовали гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по микробиологическим показателям (превышение норматива количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, обнаружению бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы). При оценке санитарно-химических показателей отмечались нарушения органолептических свойств, кроме того, установлено превышение допустимых уровней пестицидов. Получается, что каждая шестая курица не пригодна для питания, - уточняет Департамент внешних связей Счетной палаты РФ.

Председатель думского комитета по экономической политике Юрий Маточкин продолжил, что "сейчас на уровне правительства идет очень серьезная борьба, и удары наносятся по тем позициям, по которым мы стали конкурентноспособными на российском рынке".

Однако, по его мнению, "вряд ли такие наезды достигнут успеха, хотя наверняка оттянут принятие закона об ОЭЗ".

Напомним, депутаты Государственной Думы планируют до конца 2005 года принять во втором чтении Закон "Об ОЭЗ в Калининградской области". Однако между правительствами России и Калининградской области до сих пор не урегулированы разногласия. В частности, по строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на территории области (по закону НПЗ не являются участниками особой экономической зоны. - ИА REGNUM) и по сохранению льготной растаможки автомобилей.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.