Аудиторы поймали курицу

Все новости по теме: ОЭЗ
Счетная палата требует ограничить внеквотный ввоз мяса птицы через Калининград.

В мясной отрасли опять скандал. Переболев "птичьим гриппом", курица в России приобрела "серый" оттенок. Вчера Счетная палата сообщила о результатах проверки обоснованности порядка проведения аукционов по выдаче квот и лицензий на ввоз импортной сельхозпродукции. Проверка проходила в феврале-ноябре текущего года.

Особое недовольство аудиторов вызвало мясо птицы. По словам аудитора Счетной палаты Александра Назарова, основной объем внеквотного мяса птицы, поступающего на территорию России, идет по "серым" схемам через особую экономическую зону (ОЭЗ) Калининградской области без уплаты таможенных платежей. Это "открытие" не удивило российских производителей мяса птицы. Они уже много лет пытаются обратить внимание чиновников на "серый" импорт куриного мяса из Калининграда, откуда на российский рынок попадает более 200 тысяч тонн "серой" птицы.

Согласно постановлению правительства № 526, для Калининградской области установлен отличный от общероссийского режим ввоза мяса птицы. По этому режиму некоторые виды курятины в Калининград можно ввозить без количественного ограничения. Также российское правительство дало возможность калининградским производителям поставлять на территорию РФ без уплаты таможенных платежей обработанное импортное мясо. В этом и углядели лазейку "серые импортеры".

По словам Александра Назарова, отсутствие ограничений на ввоз мяса птицы в Калининградскую область привело к тому, что в конечном итоге основная часть Калининградского куриного импорта оседала в России. "В итоге режим квотирования куриного мяса в России не соблюдался", - сетует Назаров.

"Пользуясь тем, что импортное мясо, переработанное на территории особой экономической зоны, не облагается таможенными пошлинами, компании-импортеры под видом переработанного продукта везут без всякой таможенной платы внеквотируемую импортную курицу", - говорит Сергей Юшин, глава Мясной ассоциации.

По такому пути пошел основной поставщик курятины в Калининградскую область - компания "Продукты питания - Калининград". Компания ввозила курятину в основном в виде задних половинок тушек курицы. Далее "Продукты питания - Калининград" делали вид, что перерабатывают курицу, распиливая тушку на два окорочка (ввоз которых в Калининград ограничен) и пересыпая их солью. "Переработанная" таким образом курятина везлась в Россию без всяких преград.

"Мясо, посыпанное солью или специями нельзя считать продуктом, произведенным на территории особой экономической зоны. Оно должно облагаться таможенными пошлинами. И мы ставим под сомнение обоснованность выдачи Калининградской торгово-промышленной палатой сертификатов, по которым курица с приправой была вывезена из Калининградской области как продукт, произведенный в ОЭЗ", - говорит Александр Назаров. А между тем, по словам Сергея Юшина, российские производители давно пытались привлечь внимание чиновников к проблеме "серого" импорта куриного мяса через Калининградскую область. "В этом году на территорию Калининграда было ввезено 200 тысяч тонн внеквотного мяса птицы, что составляет 20% от уровня общефедеральных квот на импорт курятины, - говорит Сергей Юшин. - При этом население города в количестве 1 миллиона человек вряд ли способно съесть столько мяса. Вероятнее всего, основной объем ввозимой в Калининград курятины идет в другие регионы России, что резко снижает уровень деятельности отечественных производителей".

Аудиторы Счетной палаты прониклись проблемой российских производителей, предложив ограничить внеквотный ввоз мяса птицы и ужесточить контроль за переработкой мяса. Соответствующие представления были направлены в Министерство экономического развития и торговли.
Источник: Газета.Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.