Псков. Янтарная дружба

Дружба вещь великая. Один человек многое может, но с друзьями во сто крат больше. Определений настоящей дружбе достаточно много. Каждый примеряет, наверное, все по себе. И у каждого создаются собственные представления о том, чего можно, а чего нельзя делать, будучи другом. Помните, еще Высоцкий пел: «Если друг оказался вдруг…»

Последнее время мы (я имею ввиду Псковскую область) очень начали дружить с другим российским регионом – Калининградом. Кажется, только вчера отгремели фанфары в честь прибытия калининградской делегации во главе с губернатором Владимиром Егоровым на псковскую землю, как уже сегодня псковичи, естественно, под руководством «нашего любимого и незаменимого» Евгения Михайлова нанесли ответный «визит дружбы». «Жахаться в десны» с калининградцами вместе с Михайловым ездили его заместители, директора некоторых предприятий, представители областного Собрания и даже псковский мэр Михаил Хоронен. Благо, поездка осуществлялась, по словам псковского губернатора, ради «упрочения контактов» власти и бизнеса.

По традиции, «из дальних странствий воротясь», наши VIPы устроили шумную пресс-конференцию на тему псковско-калининградской дружбы. Правда, сквозь умные и многообещающие слова о перспективах взаимовыгодного сотрудничества, буквально, красной нитью проходила одна мысль. Типа, «за морем житье не худо», но у нас, однозначно, лучше, и Калининграду до нас не доплюнуть. Таким образом, все пресс-мероприятие превратилось в очередную рекламную промоакцию о том, как хорошо живется в Псковской области.

Вот, например, по словам вице-губернатора Юрия Демьяненко, «в социальной сфере мы полезны калининградцам больше, чем они нам». Чтобы не быть голословным Демьяненко сравнил уровень заболеваемости СПИДом в Пскове и Калининграде. Что, мол, СПИДа у них гораздо больше. То, насколько корректны сравнения портового города, расположенного в окружении европейских стран, и периферийного областного центра, находящегося вне основных международных маршрутов по причине своей незначительности, псковского вице-губернатора, видимо, не волнует, и он без обиняков заявляет, что «в сфере здравоохранения калининградцы нуждаются в использовании наших механизмов». Интересно, что это за «механизмы», когда в псковском Центре по борьбе со СПИДом, порой, не бывает даже резиновых перчаток для обслуживающего персонала по причине отсутствия финансирования?

В рамках калининградского вояжа псковская делегация успела посетить и соседнюю Польшу. Оказывается, что и там, «несмотря на успешное развитие, также есть свои проблемы». Ну, а в результате ознакомления с системой тамошнего местного самоуправления еще один псковский вице-губернатор Владимир Кушнир сделал вывод, что наше самоуправление «не нуждается в реформе, и существующее разделение по районам вполне удовлетворительное». Вот так! Мы и поляков за пояс заткнуть моГем!

Но самый прикольный пассаж, прозвучавший на пресс-конференции в честь наших друзей, все-таки относится к Калининграду. Как говорит, сатирик Задорнов, «наберите в грудь побольше воздуха». Оказывается, «у Калининградской области значительно шире экономические возможности, но использование конкретного экономического потенциала несколько выше у псковичей». Ребята, да мы просто не знаем, в каком раю живем. Куда там до нас Янтарному краю!

Уж не знаю, что там рассказывают калининградские власти своему народу о нас. Может, также бахвалятся собственными достижениями, а, может, самореклама не является для них единственной целью. Ведь если решили дружить домами, вернее, регионами, то надо дружить, а не использовать эту дружбу в своих узких целях, дуря при этом всем голову. А то что это получается, ходит калининградский губернатор Егоров в костюме от «Славянки», а губернатор Псковской области Михайлов ездит на BMW отнюдь не калининградской сборки. Не по-товарищески как-то.
Источник: Pln-pskov.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.