Калининградская область зальет соседей бензином

Вчера губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что ЛУКОЙЛ может возглавить консорциум по строительству в регионе НПЗ с объемом переработки 12-18 млн тонн нефти в год. По его словам, интерес к участию в проекте проявляют "Сибнефть", "Роснефть" и "Татнефть", к строительству могут подключиться иностранные инвесторы. Впрочем, потенциальные участники проекта или не комментируют слова господина Бооса, или находят его идеи странными.
"В настоящее время к проекту строительства в Калининградской области НПЗ мощностью 12-18 млн тонн нефти в год проявляют интерес такие компании, как 'Газпром' в лице 'Сибнефти', 'Роснефть', 'Татнефть' и, конечно, ЛУКОЙЛ,– заявил вчера Георгий Боос журналистам.– Без последней компании данный проект реализовывать нельзя". По его словам, ЛУКОЙЛ имеет в Калининградской области развитую инфраструктуру, что существенно сократит расходы при строительстве. "И потому он должен быть коренным в создаваемом консорциуме",– подытожил господин Боос.
По словам губернатора, полгода назад ЛУКОЙЛ имел иной взгляд на вопрос строительства НПЗ в Калининградской области и "не давал другим игрокам возможности войти в регион". "Сегодня компания стала по-другому смотреть на данный проект",– отметил он. По словам Георгия Бооса, к проекту могут подключиться и зарубежные инвесторы, "которые также проявляют интерес".
В ЛУКОЙЛе отказались комментировать слова губернатора Калининградской области. Официальные представители "Сибнефти" и "Роснефти" также воздержались от комментариев. Источник, близкий к "Сибнефти", назвал идею участия компании в проекте "странной". По его словам, у "Сибнефти" достаточно нефтеперерабатывающих активов в европейской части России: ей принадлежит часть Московского НПЗ, половина перерабатывающих мощностей заводов "Славнефти" в Ярославле, а также половина участия "Славнефти" в Мозырском НПЗ в Белоруссии. "Причем эти заводы в настоящее время недозагружены",– подчеркнул он.
НПЗ такой мощности в несколько раз превысит потребности области в горючем, таким образом, большая его часть должна уходить на экспорт. Напомним, в начале ноября вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что компания, отчаявшись победить в аукционе на продажу контрольного пакета акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta, готовит "симметричный ответ" литовским властям. По его словам, это проект, который "может быть более эффективным, хотя несет большую инвестиционную нагрузку и более длительный период исполнения". В компании отказываются пояснить, о каком проекте идет речь, однако строительство Калининградского НПЗ отвечает всем критериям, перечисленным господином Федуном.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.