Частный капитал придет в ЖКХ

Новый жилищный кодекс дает право всем собственникам жилья на общем собрании принять решение и выбрать способ управления своим домом. Губернатор Георгий Боос, отвечая на вопросы телезрителей в программе ГТРК «Калининград» «Позиция», рассказал о том, как будет происходить этот процесс и как будет реформироваться сфера ЖКХ в регионе.

Георгий Боос, губернатор Калининградской области: «Я – собственник жилья, почему за меня кто-то должен распоряжаться моей собственностью? Как эту собственность содержать, кого нанимать, чтобы делать время от времени профилактические работы, элементарно, кран чинить, замок врезать, еще что-то, что раньше традиционно делали ЖЭКи. Почему это должны за меня делать другие организации? И новый жилищный кодекс дает право всем собственникам жилья на своем собрании принять решение и выбрать себе какую-то управляющую компанию. Если хотите провести тендер, аукцион, конкурс. Больше выбора стало. Кто из них будет дешевле заказывать для меня все услуги и лучше организует для меня все эти услуги. Новый жилищный кодекс подразумевает, что вы можете сказать: «Мне не нужен заказчик, управляющая компания, мы создаем товарищество собственников жилья, и сами будем управлять своим домом. Сами закажем себе тепло, электроэнергию, сами обеспечим подачу воды, заключив договоры с соответствующими службами и компаниями». Это важный вопрос, потому что он касается каждого. Опять же, если такое собрание не проведено, это возможность, но если вы ее не реализуете сами, то тогда муниципалитет может сохранить действующего на сегодняшний день такого же управленца, понятно, что это будет ЖЭК. Если вы сами не реализуете свою возможность, останется ЖЭК, но это не навсегда, до тех пор, пока вы не примете решение и не определитесь, кому вы доверите содержать и эксплуатировать ваш дом».

Ведущий: «Многие муниципальные жилищно-коммунальные службы сейчас находятся в состоянии банкротства, в состоянии отсутствия средств, значит ли это, что жителям придется забыть о нормальных условиях, тех, которыми их обычно обеспечивали: вода, газ, свет, теплая вода?»

Георгий Боос: «Нет, во-первых, они не находятся в состоянии банкротства, во-вторых, есть в Вашем вопросе несколько вопросов. Вопрос первый: у нас, к сожалению, на сегодня есть целый перечень муниципальных образований, где подолгу уже нет горячей воды, в домах нормальных, обычных нет горячей воды. Мы не просто входили в зиму, в октябре оказалось, что у нас были такие котельные, где не было котлов, к зиме оказались не готовы. И, конечно, эта отрасль – ЖКХ – требует особого внимания, особого подхода. Мы себе на следующий год программу действий сейчас уже начали составлять. И реализовывать эту программу действий мы будем, как только наступит тепло. Мы к следующей зиме планируем подготовку летом, что мы в следующем году, на следующий отопительный сезон горячую воду уже подадим всем. И мы будет переходить к новой системе, когда услуга в ЖКХ станет реальной услугой. Мы сейчас ведем переговоры и с частным бизнесом для того, чтобы частный капитал пришел в ЖКХ, инвестировал туда деньги в модернизацию, в строительство новых теплоисточников, то есть новые котельные строил, в реконструкцию сетей. Сегодня у нас износ сетей чрезвычайно высок. И, более того, у нас потери вследствие такого износа в теплосетях, минимальные потери исчисляются десятками процентов, тогда как при нормальном положении вещей они исчисляются процентами. Вместо 7-8 процентов у нас потери составляют 40-50 процентов. Это всевозможные утечки, отсутствие теплоизоляции и т.д. И, конечно, в течение одного года мы не сможем решить всех проблем, таких денег нет ни у нас, ни у бизнеса, ни у нас вместе с бизнесом. Я думаю, в течение нескольких лет мы сможем привести это в нормативное состояние».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.