"Калининградский вопрос" в Минске

Все новости по теме: Калининградский транзит
Сегодня президент Беларуси принял губернатора Калининградской области Георгия Бооса, сообщает Интерфакс. В ходе встречи Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова организовать специальные авиарейсы и железнодорожные перевозки через свою территорию для решения "калининградского вопроса".

"Мы всегда играли и будем играть позитивную роль в связи с так называемым "калининградским вопросом", как он звучит в российских и западных СМИ. Вы никогда не будете иметь проблем с Беларусью, а, наоборот, мы всегда выручали калининградцев в сложные времена", — сказал глава Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что направлений сотрудничества между РБ и Калининградской областью масса. Одними из основных направлений двустороннего сотрудничества он видит сотрудничество по перевалке белорусских грузов через порты Калининграда, а также сотрудничество в сфере энергетики и сельского хозяйства. "Я абсолютно поддерживаю, и мы готовы участвовать в создании дополнительных энергетических мощностей в Калининградской области, в частности, по вводу второго и третьего энергоблоков на Калининградской ТЭЦ", - заявил белорусский лидер.

Губернатор Калининградской области, в свою очередь, также назвал важнейшим вопросом сотрудничества с Беларусью грузоперевалку белорусской продукции через порты Калининградской области. "Беларусь может реализовать все свои интересы в Калининградской области. Мы будем добиваться, чтобы литовская сторона предоставила равные условия транзита грузов через свою территорию", - подчеркнул Боос.

Глава Калининградской области также назвал важным шагом в развитии двусторонних отношений сотрудничество в сфере сельскохозяйственного сектора, и, прежде всего, в племенном животноводстве. "Мы приглашаем участвовать в этой работе белорусские компании и заверяем, что белорусским компаниям будет у нас комфортно", - заявил губернатор.
Источник: Telegraf.by

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.