А.Лукашенко: переориентации белорусских грузов на Калининград "удвоило бы благосостояние калининградцев"

Все новости по теме: Калининградский транзит
Переориентация части белорусских грузов на калининградское направление "удвоила бы благосостояние калининградцев". Такое мнение высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области Георгием Боосом, подчеркнув, что сотрудничество Белоруссии и Калининградской области крайне выгодно обеим сторонам. Основные области сотрудничества - энергетика, сельское хозяйство, использование портовой инфраструктуры, строительство, говорится в сообщении лидера Белоруссии.
Александр Лукашенко также призвал увеличить товарооборот между Белоруссией и Калининградской областью, который за 10 месяцев нынешнего года снизился на 7 проц. по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. При этом белорусский экспорт уменьшился на 23,8 проц., что вызвано, в основном, сокращением поставок нефти и нефтепродуктов. В ближайшее время стоит задача повысить ежегодный товарооборот до 200 млн долл.
Георгий Боос в свою очередь высказал уверенность в том, что через калининградские порты Белоруссия может реализовывать свои интересы по экспорту продукции. Он также подчеркнул, что Калининградская область хотела бы реализовать с Белоруссией большое количество совместных проектов. В частности, Калининград готов пригласить белорусских партнеров для сотрудничества в секторе строительства. Перспективным губернатор считает и продолжение сотрудничества в сфере строительства энергоблоков Калининградской ТЭЦ-2. По словам Лукашенко, Белоруссия готова принять участие в строительстве 2 и 3-го энергоблоков Калининградской ТЭЦ-2.
Калининградская область также заинтересована в поставке продукции белорусской фармацевтике. В связи с этим А.Лукашенко дал поручение проработать возможности сотрудничества и в данном направлении.
Источник: Финмаркет

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.