М.Фрадков согласовал передачу Минтрансу РФ 4-го бассейна в Балтийске для строительства паромной переправы в Калининградской области

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков согласовал передачу 4-го бассейна в Балтийске из ведения Минобороны РФ Минтрансу для строительства паромной переправы в Калининградской области. Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе губернатора Калининградской области, 19 июня по инициативе премьер-министра Михаила Фрадкова состоялся его телефонный разговор с губернатором Владимиром Егоровым. В ходе разговора были обсуждены вопросы, связанные с визитом председателя правительства в Калининград, который ранее был запланирован 20 июня и перенесен в связи с изменениями в рабочем графике премьера. Михаил Фрадков сообщил губернатору Калининградской области Владимиру Егорову, что в правительстве изучены материалы, представленные администрацией области. Они касаются комплекса социально-экономических проблем, по разрешению которых сейчас готовятся предложения министерств и ведомств. Они будут обсуждены во время личной встречи в Калининграде. Среди вопросов, на которых администрация области длительное время концентрировала внимание федерального центра, - передача 4-го бассейна в Балтийске из ведения Минобороны РФ в ведение Минтранса для строительства паромной переправы. Этот водный транспортный маршрут приобретает особое значение в новых условиях грузового транзита, подорожавшего и усложнившегося после вступления Литвы в ЕС. Важность проекта оценил президент Владимир Путин, который и установил сроки сдачи объекта. Несмотря на усилия региональных властей, передача тормозилась военным ведомством. Однако после вмешательства нового премьер-министра, проблема снята. Постановлением Правительства РФ 11 июня внесены изменения в действующие нормативные акты. В перечне "передаваемых для использования в целях торгового мореплавания находящихся в федеральной собственности объектов и земельных участков морской инженерной службы Балтийской военно-морской базы" значится земельный участок, примыкающий к бассейну N4, общей площадью 17,48 га. Минобороны совместно с Минтрансом предписано в двухмесячный срок установить границы "гражданской" акватории и заключить соответствующее соглашение. Постановление опубликовано в прессе 17 июня и ставит точку в затянувшемся процессе. Многофункциональная паромная переправа в какой-то степени снимет напряженность транспортного сообщения с материковой Россией, поэтому проект имеет не только экономическое, но и социальное значение.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.